«Материнская тревога» просит найти своих сыновей

07/21/2008 - 13:56

. В Грозном прошел митинг родственников похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики.

18 июля в г.Грозный, рядом со стадионом им. Билимханова, прошел митинг родственников похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики. В акции, организованной Региональной общественной организацией «Материнская тревога» приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в ЧР и неправительственные правозащитные организации.
Митингующие выступили с лозунгами и обращениями к руководству республики, в которых просили содействия в поиске похищенных и пропавших без вести людей.
Как отметили чеченские правозащитники, подобные акции будут продолжаться до тех пор, пока проблема пропавших без вести не будет полностью решена.
По данным Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике похищенными и пропавшими без вести в республике числится около пяти тысяч человек. И цифра эта не окончательная.
- Для эффективного решения данной проблемы необходимо создание специальной межведомственной государственной комиссии по установлению и местонахождению похищенных и пропавших без вести граждан и создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел, на чем неоднократно настаивал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев,- отметил в своем комментарии руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев.

Напомним, что чеченский омбудсмен неоднократно обращался по проблеме розыска похищенных и пропавших без вести жителей Чеченской Республики к Президенту России, в Государственную Думу РФ, Генеральную прокуратуру и МВД Российской Федерации.
Но определенного ответа на обращения Уполномоченного пока нет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: