Израильские адыги танцуют в «Эльбрусе»

07/30/2008 - 08:08

Председатель Правительства КБР Андрей Ярин принял делегацию из Израиля - главу района Верхняя Галилея Шломо Леви, председателя сельского совета черкесской деревни Рихания Джихата Турка, экс-мэра Мамдуха Гиша, бизнесмена Шауки Хуна.
Андрей Ярин рассказал гостям о положении дел в Кабардино-Балкарии, о том, как проходило празднование 450-летия вхождения КБР в состав России, о перспективах сотрудничества КБР и Израиля.
Мамдух Гиш коротко поведал историю черкесских деревень Кфар-Кама и Рихания, оказавшихся в Израиле в последней четверти XIX века, и о том, как сегодня живут наши соотечественники в этой ближневосточной стране.
Шломо Леви поделился своими впечатлениями о Кабардино-Балкарии, восхитился гостеприимством народа республики. Известный израильский государственный деятель и политик выразил глубокую благо-дарность Президенту КБР за оказанный теплый прием и сказал, что район, возглавляемый им, приглашает делегацию молодежи из солнечной Кабардино-Балкарии.
- Любой адыг, живущий в нашей стране, является полномочным представителем Российской Федерации, - подчеркнул Шломо Леви, - а мы, израильтяне, к ним относимся, как к своим братьям.
Председатель Правительства КБР Андрей Ярин и гости обменялись памятными сувенирами.
На встрече присутствовали заместитель руководителя Админи-страции Президента КБР - руководитель Аппарата Правительства КБР Султан Каноков, председатель Госкомитета КБР по делам молодежи и общественных объединений Борис Паштов, представитель Президента и Правительства КБР в Парламенте и судебных органах Залим Кашироков, тхамада ОО «Адыгэ Хасэ» КБР, главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед Хафицэ.
Израильские адыги создали ансамбль танца «1уащхьэмахуэ» («Эльбрус»), который хорошо известен нашим соотечественникам за рубежом. В Кабардино-Балкарии танцоры, прибывшие в составе делегации, дали несколько концертов в разных районах республики.
27 июля гостей из далекой страны тепло приняла братская Адыгея, в которой они будут находиться до 4 августа.
Иза Шхашамишева.
«Адыгэ псалъэ»

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: