"Знаю свое место в кино".

07/28/2008 - 09:53

Ушел из жизни Народный артист СССР Михаил Пуговкин
Вита Рамм

Народный артист СССР Михаил Пуговкин скончался на 86-м году жизни, передает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на Гильдию актеров кино России. Михаил Пуговкин умер в пятницу днем вследствие долгой и продолжительной болезни.

"Отпевание состоится в храме на Красносельской. Прощание с ним пройдет во вторник 29 июля в Доме Кино, а похороны - на Ваганьковском кладбище", сообщили родные Михаила Ивановича.

13 июля исполнилось 85 лет народному артисту СССР Михаилу Ивановичу Пуговкину. В кино он сыграл более 90 ролей. В 1996 году на Всероссийском фестивале кинокомедий в Адлере был награжден званием "Король комедии" с вручением короны...

Трудно представить, что популярнейший, обожаемый зрителями артист диплом об окончании Школы-студии МХАТ получил... в 2003 году. Все началось более 60 лет назад, когда был объявлен первый с начала Великой Отечественной войны набор на актерский факультет Школы-студии. Михаил Пуговкин, который к тому времени успел, набавив себе год, уйти на фронт добровольцем, получить тяжелое ранение под Ворошиловградом и чудом избежать ампутации ноги, после демобилизации поступал учиться "на актера". Имея при этом лишь три класса образования. Руководитель курса, великий Иван Москвин, покоренный очевидным талантом юноши, лично поехал в управление Высшей школы хлопотать о приеме. Была придумана легенда, что свой аттестат Пуговкин утерял на фронте. Правда, обстоятельства сложились так, что и диплом беспокойный студент получил далеко не сразу.

Пророчества соседей из села Рамешки Ярославской области, что весело танцующий на свадьбах пацаненок Минька обязательно будет артистом, начали сбываться рано. До войны Пуговкин работал на заводе им. Кагановича. В 16 лет в любительском спектакле по Островскому "Свои люди - сочтемся" сыграл главную роль - купца Большова. И последовало приглашение в профессиональный театр. Вместо заводской зарплаты в 450 рублей начинающий артист стал получать 75. Но мама благословила: "Иди, раз душа просит. Правда, с таким лицом разве берут в артисты?" А потом курносого юношу заметил режиссер Григорий Рошаль и пригласил в 1941 году в фильм "Дело Артамоновых" - с Любовью Орловой и Верой Марецкой.

Все, кому посчастливилось работать на съемочной площадке с Михаилом Ивановичем, отмечают, естественно, и природное обаяние, и доброту, и чувство юмора. Но каждый партнер подчеркивает его невероятную подготовку к роли, даже самой маленькой. У Михаила Ивановича текст всегда был переписан, сделаны пометки, каждая фраза отрепетирована, словом, все, как учили в молодости. "Своей творческой форме я обязан Школе-студии и общению с великими артистами, педагогами и режиссерами МХАТа, у которых всю жизнь учился", -
напишет в своей книге воспоминаний "Мне 80, но не в этом дело" Счастливый студент играл на одной сцене со своими кумирами Москвиным, Качаловым, Тархановым, Грибовым, Леонидовым, Книппер-Чеховой, Андровской, Степановой.

Кумиры относились к юноше как к коллеге, ведь Пуговкин уже успел сняться в двух фильмах - "Кутузов" (1943) и "Свадьба" по Чехову (1944), где всем сразу запомнился топочущий кудрявый гость с каменным от напряжения лицом. А вот персонажа из "Кутузова" режиссер Владимир Петров - по личному указанию Сталина - оставил без слов. Умирающий солдат Федя должен был со слезами говорить: "Семен, отпиши в деревню Липки, что под Рязанью, матушке моей, что ее сын Федор Петров не Богу душу отдал, а живот свой положил за Отечество..." Главный цензор страны посчитал, что эпизод будет вызывать сострадание, а время и без того трудное. Юный артист от обиды плакал. Потом жизнь научит его смириться с постоянными сокращениями и так небольших по объему ролей. Например, в комедии Гайдая "Операция Ы..." роль прораба сократили до минимума - испугались, что он отвлекает от основного действия.

Специально на Михаила Ивановича надо было писать сценарии, но чувствующих природу его таланта сценаристов и режиссеров не нашлось. И потому в огромной фильмографии короля комедии всего парочка главных ролей - Кукушкин в "Штрафном ударе" да Шельменко-денщик в одноименном фильме Андрея Тутышкина. Андрей Петрович впервые с Пуговкиным встретился на съемках "Свадьбы в Малиновке". В прокате 1967 года фильм занял второе место - 74,64 миллиона проданных билетов. У Михаила Ивановича здесь, как обычно, несколько эпизодов, но любой из них становится праздником. К сожалению, Тутышкин рано ушел из жизни, а ведь столько было у него планов насчет Михаила Ивановича...

С фильмом Вениамина Дормана "Штрафной удар" в 1963 году случился трагикомический казус. Картина была о типичном руководителе, который был главным на животноводческом комплексе, когда партия вдруг направила его руководить спортом. И надо же было такому случиться, что в Комитете по делам физкультуры и спорта СССР действительно одним из руководителей оказался человек по фамилии Кукушкин. Комиссия, утерев слезы от смеха, отправила "Штрафной удар" на полку, где картина пролежала 30 лет. Фильм показали по ТВ к 70-летию артиста. А появись этот фильм вовремя, может, и творческий портфель Михаила Ивановича пополнился бы большими ролями, не только эпизодами. Вот и Сергей Федорович Бондарчук как-то признался, что нужно было отдать роль рядового Некрасова в фильме "Они сражались за Родину" не Юрию Никулину, а Пуговкину. В автобиографии артист напишет: "Не завидую никому, знаю свое место в кино и им дорожу... Ни в коем случае не считаю себя комиком. Характерный актер со склонностью к комедии - с такой формулировкой еще могу согласиться... В кино мне на блюдечке роль никто не подавал".

На знаковую роль режиссера Якина в картину "Иван Васильевич меняет профессию" Пуговкина, например, отстоял Григорий Чухрай. Режиссеры "Мосфильма", узнав о выборе Леонида Гайдая, начали было роптать: мол, как это Пуговкин будет играть режиссера! Но Чухрай предложил недовольным повнимательнее присмотреться к самим себе. Неча на зеркало пенять... И зритель с удовольствием который уже год повторяет: "Житие мое!", "Языками не владею, ваше благородие", "Поелико зело мы на самолет опаздываем"...

Прорабы, коменданты (лучший из них - в "Девчатах"), заведующие клубами, милиционеры, управдомы, два десятка солдат, боцманов и матросов создавали артисту репутацию "бытовика". Но в его фильмографии есть и цари в сказках Александра Роу "Огонь, вода и медные трубы" и "Варвара-краса, длинная коса". Мантию короля Пуговкин надевал дважды - в фильме Бориса Рыцарева "На золотом крыльце сидели" и в "Бременских музыкантах" Александра Абдулова. Съемки у Александра Гавриловича стали последней ролью популярного артиста.

"У меня свой полуостров", - так отшучивался Пуговкин на вопросы, зачем он покинул Москву. После ухода из жизни в 1991 году любимой супруги - певицы Александры Николаевны Лукъянченко, с которой он прожил в счастье и любви 32 года, Михаил Иванович продал квартиру на Олимпийском проспекте и переехал в Ялту. Море успокаивало, лечило боль утраты, а Ялта была хорошо знакомым городом - здесь он снимался аж в 27 картинах. В Ялте Пуговкин встретил Ирину Константиновну Лаврову, ставшую не только его третьей супругой, но и менеджером. Страна менялась, Украина стремительно двигалась к полной самостийности, в кино был хаос. Творческую тоску сглаживали встречи со зрителями, которые организовывала супруга. А потом на приеме в Московской мэрии Пуговкину предложили вернуться назад. Дали квартиру в Сокольниках.

У Михаила Ивановича была большая семья - три дочери, трое внуков. Двое взрослых сыновей Ирины Константиновны приняли Михаила Ивановича как родного и подарили радость от общения с еще четырьмя внуками, а теперь уже и тремя правнуками. Как говорит Ирина Константиновна, их объединенная семья успешно выполняет демографическую программу...

Появится ли среди молодого поколения Пуговкиных еще один курносый народный артист (или артистка), покажет время.

"Мне ваш почет - как рыбе зонтик", или Устами любимого артиста

Ты меня не агитируй! Я сам кого хочешь сагитирую!

Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек - одна морока с ними

Посидят-посидят, а потом отдельную комнату требуют

Зря сидите: жилплощади в этом году не предвидится

Гопак нынче не в моде! Я прошел всю Европу и ни разу не видел, чтобы танцевали гопака. У них сейчас в моде форменное безобразие. Называется "В ту степь"

Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моем сердце. Словом, бац-бац. И мимо!

По этому делу я могу показать... ВСЁ!

В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной...

Нотр Дам де Пари, что в переводе означает Собор Парижской Богоматери. - Какой-какой матери? - Парижской. Богоматери

Кто вы такой? Я не узнаю вас в гриме

Языками не владею, ваше благородие!

Паки, паки, иже херувимы. Житие мое...

Хотя и полемично, но логично

Аналогичный случай произошел со мной в Сингапуре...

В этом залог нашей победы, как говорили шведы под Полтавой

От каждого по возможности - каждому по должности

Соображать надо, как говорят в Монте-Карло!

Я в завязке! - Правильно, я в ваши годы тоже завязывал. И не раз!

Ему по глотке полоснуть - как тебе сморкнуться

Мне ваш почет - как рыбе зонтик

С хорошим человеком завсегда есть, о чем поговорить

Фильмография Михаила Пуговкина

1941 Дело Артамоновых

1943 Кутузов

1944 В шесть часов вечера после войны

1944 Свадьба

1946 Беспокойное хозяйство

1946 Первая перчатка

1949 Кубанские казаки

1952 Максимка

1953 Адмирал Ушаков

1953 Корабли штурмуют бастионы

1954 Верные друзья

1954 Мы с вами где-то встречались...

1954 Ревизоры поневоле

1954 Школа мужества

1955 В один прекрасный день

1955 Доброе утро

1955 Земля и люди

1955 Крушение эмирата

1955 Солдат Иван Бровкин

1956 Братья

1956 Илья Муромец

1957 Девушка с гитарой

1957 Правда

1957 Степан Кольчугин

1958 Дело "Пестрых"

1958 Иван Бровкин на целине

1958 Олеко Дундич

1959 Майские звезды

1959 Снежная сказка

1960 Им было девятнадцать

1960 Крепость на колесах

1961 С днем рождения

1961 Сердце не прощает

1962 Девчата

1962 Ход конем

1962 Черемушки

1962 Чудак-человек

1963 Короткие истории

1963 Пропало лето

1963 Суд идет

1963 Штрафной удар

1964 Сумка, полная сердец

1965 Дайте жалобную книгу

1965 Над нами Южный Крест

1965 Непокоренный батальон

1965 Операция "Ы" и другие приключения Шурика

1965 Спящий лев

1966 Путешествие с багажом

1967 Его звали Роберт

1967 Свадьба в Малиновке

1968 Годен к нестроевой

1968 Огонь, вода и... медные трубы

1968 Ошибка резидента

1969 Варвара-краса, длинная коса

1969 Если есть паруса

1969 Похищение

1971 12 стульев

1971 Факир на час

1971 Шельменко-денщик

1972 Золотые рога

1972 После ярмарки

1973 Иван Васильевич меняет профессию

1973 Нет дыма без огня

1974 Звезда экрана

1974 Незнакомый наследник

1974 Нейлон 100%

1975 Не может быть!

1975 Финист - Ясный сокол

1976 Два капитана

1976 Русалочка

1977 Есть идея!

1978 Новые приключения капитана Врунгеля

1979 Ах, водевиль, водевиль!

1979 Приключения принца Флоризеля

1980 За спичками

1980 Лес

1980 Лялька-Руслан и его друг Санька

1980 У матросов нет вопросов

1981 Несравненный Наконечников

1981 Шестой

1982 Женатый холостяк

1982 Серебряное ревю

1982 Спортлото-82

1983 Без особого риска

1983 Приказано взять живым

1984 Егорка

1985 Человек с аккордеоном

1986 Зловредное воскресенье

1986 На златом крыльце сидели...

1987 Визит к Минотавру

1987 Цирк приехал

1988 Артистка из Грибова

1989 Под куполом цирка

1991 Болотная street, или Средство против секса

1992 Выстрел в гробу

1994 Господа артисты

1996 Любовники умирают

1998 Старые песни о главном-3 (телепроект)

2000 Бременские музыканты & Co

2001 Домик окнами в сад

2003 Тотализатор (сериал)

2004 Бриллианты для Джульетты (сериал)

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: