Директор лондонской галереи Tate ставит на русских филантропов

07/22/2008 - 09:42

Сэр Николас Серота, директор лондонской галереи Tate, одного из самых посещаемых музеев Великобритании и мира, рассчитывает на поддержку российских филантропов при строительстве нового здания галереи. По сведениям газеты The Guardian, Серота "быстро учит русский язык", поскольку миллионеров из стран бывшего СССР в Великобритании считают потенциальными меценатами.

Стоимость нового здания Tate по проекту швейцарского бюро Herzog & de Meuron оценивается в 215 миллионов фунтов стерлингов (428 миллионов долларов). Из этой суммы музей получил от правительства 50 миллионов фунтов и еще 20 миллионов из других источников. Если в ближайшее время у Tate не появятся новые источники финансирования, то здание не будет построено к Олимпиаде 2012 года: в лучшем случае его закончат в 2013 или 2014 годах. Начать строительство необходимо в 2009 году, убежден Николас Серота.

Примечательно, что первоначальный план Herzog & de Meuron - асимметричное сооружение из стеклянных параллелепипедов - за истекшие два года претерпел кардинальные изменения. Теперь швейцарский дуэт, ответственный за преобразование старой электростанции в здание для коллекции современного искусства Tate Modern, собирается возводить для музея пирамидальную структуру из кирпича. Архитектор Жак Херцог считает кирпич более интересным материалом, чем стекло, потому что из него "сейчас почти никто не строит". Николас Серота полагает, что кирпичное здание будет зрительно выделяться из окружающих стеклянных офисных построек.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: