Группа «Мечел» -- не единственная компания, к которой власть имеет серьезные претензии.

07/30/2008 - 07:36

Вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сказал журналистам, что в списке возможных нарушителей есть и другой крупный металлургический холдинг -- Evraz Group. «Совершенно справедливо кивают (на Evraz. - Ред.)», -- сказал он. Правда, такое довольно скупое заявление рынок не напугало: акции компании на LSE вчера выросли на 4,8%. В самом же Evraz «Времени новостей» лишь сообщили, что «предоставили всю запрашиваемую информацию ФАС».

Как известно, ФАС проводит расследование в отношении группы «Мечел» по факту злоупотребления доминирующим положением на рынке угля. Компания обвиняется в «создании дефицита отдельных марок коксующегося угля на рынке РФ путем переориентирования поставок на экспорт с целью получения возможности завышать цены на данный вид сырья (рост составляет до 120%), а также навязывании невыгодных для потребителей условий договоров». А вице-президент по корпоративным отношениям и связям с инвесторами Evraz Алексей Иванов пояснил «Времени новостей», что «в первом полугодии 2008 года за пределы России было поставлено менее 1% (около 17 тыс. тонн) добытого коксующегося угля, который был направлен на украинские коксохимические предприятия, входящие в состав Evraz».

Аналитик ведущего западного инвестиционного банка, пожелавший не называть своего имени, сказал «Времени новостей», что оценивает новости от ФАС позитивно. И дело не в «Евразе» как таковом. По мнению собеседника газеты, на самом деле г-н Артемьев вчера ответил на главный вопрос, который сейчас задает себе международное инвестиционное сообщество - являются ли претензии к «Мечелу» «вторым делом ЮКОСа». Появление второго «фигуранта» инвесторы склонны расценивать скорее как активизацию работы антимонопольной службы, и уже не считают гонения на «Мечел» запуском механизма по отбору активов при помощи государственных органов.

Впрочем, учитывая состав акционеров группы Evraz, проводить сравнения не вполне корректно. Ведь в число ее бенефициаров входит главный российский олигарх, бывший чукотский губернатор Роман Абрамович, которого Владимир Путин ни за что не хотел отпускать с работы. И только новый президент Дмитрий Медведев «дал слабину»: теперь г-н Абрамович будет баллотироваться в чукотскую думу с прицелом, понятно, ее возглавить. К тому же, если основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин все последние дни провел в клинике медицинской академии имени Сеченова, то г-н Абрамович, по данным «Времени новостей», в выходные отдыхал на своей яхте «Пелорус» в бухте французского курорта Сан-Тропэ.

Еще один эксперт, тоже пожелавший остаться неназванным (что ярко характеризует ситуацию), как раз считает, что рано проводить параллели в ситуации вокруг «Мечела» и Evraz. «Комментарии Артемьева по Evraz пока скудные. Непонятен и план действий ФАС в отношении этой компании, -- сказал «Времени новостей» представитель одной из инвесткомпаний. -- Evraz не является монополистом ни по углю, ни по стали». «Скорее всего, компания выступила пока как громоотвод в ситуации с «Мечелом»», -- считает еще один эксперт.

Акции «Мечела» на NYSE вчера упали еще на 6,2%, а капитализация компании с прошлого четверга снизилась с порядка 15 млрд. долл до 7,6 млрд долл. Эксперты говорят, что это еще не предел. На рынке все активнее обсуждаются слухи о том, что г-ну Зюзину нужно готовиться к продаже компании, а чиновники, как и после первых заявлений г-на Путина, всячески стараются успокоить рынок. Вчера к обсуждению перспектив «Мечела» подключился первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его мнению, повторение «дела ЮКОСа» маловероятно. «Я считаю это самым маловероятным сценарием. По теории вероятности мы ничего не можем исключать, но если бы я имел такую возможность, я бы ее исключил. Наиболее вероятный сценарий -- это то, что компания будет взаимодействовать с госорганами. Мы все настроены на то, что никаких всплесков не будет и, как вчера сказал председатель правительства, не будет никакой кампанейщины», -- сказал он журналистам. «Должно в нормальном режиме все работать, и если есть вопросы, на эти вопросы нужно отвечать», -- заключил он.

В понедельник Игорь Артемьев заявил, что комиссия ФАС намерена ускорить рассмотрения дела «Мечела» (ранее этот вопрос планировалось обсудить 26 августа). По данным информагентств, проведение совещания по текущей ситуации на металлургическом рынке намечалось на вчерашний вечер, однако, по информации «Времени новостей», оно не состоялось. Напомним, что 24 июля Владимир Путин на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде раскритиковал компанию, отметив, что в первом квартале 2008 года «Мечел» продавал сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних. А уже в понедельник на заседании президиума правительства он привел новые цифры: «При внутренней цене 4100 руб. за тонну коксующегося угля продают за границу себе же самим, своим собственным оффшорным компаниям, в данном случае в Швейцарию, по цене 1100 руб., то есть в четыре раза дешевле, и тут же перепродает по 323 доллара».

Тем временем, черные дни «Мечела» продолжаются. Вчера компания сообщила, что утром на шахте имени Ленина произошла вспышка метана в выработанном пространстве. Авария произошла во время проведения ремонтных работ в лаве на глубине 310 метров. В это время в районе вспышки находился 41 горняк. Все они самостоятельно вышли на поверхность. Пострадали 17 человек, которые с ожогами поступили в медучреждения города (см. стр. 2). Как сообщила компания, на место аварии вылетело руководство в лице генерального директора «Мечела» Игоря Зюзина и генерального директора «Мечел-Майнинг» Игоря Хафизова».

В группу «Евраз» входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, меткомбинаты Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия). Горнодобывающий бизнес группы включает горнорудные предприятия «Евразруда», Качканарский и Высокогорский ГОКи, угольную компанию «Нерюнгриуголь», шахту «Распадская» (40% акций) и «Южкузбассуголь». Evraz Group также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке. Группа также контролирует американскую Strategic Minerals Corporation и южноафриканскую Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited. В конце января 2008 года Evraz завершил приобретение американской сталелитейной компании Claymont Steel. Основными бенефициарами через кипрскую компанию Lanebrook являются Millhouse Capital Романа Абрамовича и партнеров (36,44%), основатели компании Александр Абрамов (24,29%) и Александр Фролов (12,15%), а также акционеры украинской группы «Приват» (9,72%).

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: