Неуловимый Радий. Следственный комитет ЮФО не может добиться близости от мэра Элисты

07/28/2008 - 11:17

Очередная попытка доставить отстраненного от должности мэра Элисты Радия Бурулова в суд была предпринята в минувшую пятницу. Как и все предыдущие, она не увенчалась успехом по причине физической недосягаемости Бурулова. Однако по оценкам экспертам, «дело Бурулова» неумолимо движется к развязке, поскольку им занялись уже сотрудники Следственного управления следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по Южному федеральному округу.

Напомним, что Радий Бурулов подозревается в совершении уголовных преступлений - превышении должностных полномочий, которые привели к нанесению ущерба муниципальному бюджету калмыцкой столицы. В отношении элистинского градоначальника еще 13 марта было возбуждено уголовное дело, после чего он был отстранен от должности на период предварительного следствия.

Сразу после начала расследования уголовного дела, Бурулов, пытаясь избежать заключения под стражу, избрал для себя тактику «медицинской защиты». Сначала он несколько недель провел на лечении в стационаре республиканской больницы в Элисте, а затем «эмигрировал» в лечебные учреждения Ставропольского края. С 9 по 20 июня Бурулов находился в палате № 14 городской клинической больнице № 3 города Ставрополя, а с 20 июля по настоящее время в клинике пограничных состояний (бывшая психиатрическая лечебница) Ставропольской государственной медицинской академии с диагнозом «состояние острого и хронического стрессирования». В общей сложности, по имеющейся информации, мэр Элисты находится на больничном уже около трех месяцев.

Ситуацию в «деле Бурулова» попытались переломить сотрудники Следственного управления следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ по Южному федеральному округу, которые вместо калмыцких дознавателей занялись расследованием преступлений главы столицы степной республики. Несмотря на уверения ставропольских медиков о недопустимости транспортировки элистинского мэра в Калмыкию, по распоряжению южно-федерального следственного комитета была проведена независимая экспертиза состояния здоровья Радия Бурулова, итоги которой были подведены 25 июля. Согласно заключению экспертов, состояние здоровья Бурулова удовлетворительное для участия в судебных заседаниях. После этого следователями следственного комитета ЮФО было вынесено решение о принудительном приводе Бурулова в Элистинский городской суд, очередное заседание которого должно было состояться во второй половине дня 25 июля.

Однако, как сообщил ЮФ информированный источник в МВД Калмыкии, когда представители следственного комитета прибыли в клинику пограничных состояний, Радия Бурулова в его палате не оказалось. Силовики затруднились объяснить ЮФ, куда и каким образом исчез мэр. По одной версии, он выпрыгнул в окно и затем был укрыт своими помощниками и врачами клиники в другой палате того же самого лечебного учреждения. По другой версии, будучи заранее предупрежденным о вердикте медицинских экспертов, Бурулов спокойно поменял палату, переехав с вещами в другое отделение клиники пограничных состояний.

В настоящее время правоохранительные органы Калмыкии не располагают информацией о местонахождении Радия Бурулова. Хотя советником элистинского мэра Анжеликой Гурской на интернет-сайтах московских агентств распространена информация о том, что «в настоящее время Радий Бурулов находится в Ставрополе и намерен продолжать лечение, поскольку он еще не выписан из больницы и им не получено заключение медицинской экспертизы». Соратники мэра Элисты также предупреждают общественность об угрозе жизни Бурулова, в случае, если силовикам удастся-таки обеспечить его явку на следующее заседание суда, назначенное на 29 июля.

По мнению политолога Александра Стризое, «многомесячная история с успешным бегством элистинского градоначальника от правоохранительных органов, стало прецедентом в России – до сих пор ни одному попавшему под уголовное дело муниципальному чиновнику не удавалось выстроить столь эффективную систему игнорирования правосудия». Как говорят, в Элисте уже побывали представители нескольких московских политконсалтинговых фирм, которые собирают и обобщают информацию о технологии противостояния Радия Бурулова и силовых структур, с тем, чтобы затем на ее основе подготовить рекомендации для муниципальных руководителей в других регионах РФ. Угроза тиражирования «опыта Бурулова», по мнению экспертов, должна активизировать действия следственного комитета ЮФО, который, возможно, окажется более удачливым, чем его калмыцкие коллеги.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: