Западные дипломаты уговаривают Абхазию. Американский представитель прибыл для поддержки немецкого плана

07/28/2008 - 09:16

В Абхазии в пятницу побывали сразу два западных дипломата, но порознь друг от друга - немецкий посол в Грузии Патриция Флор и помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза. Вопреки ожиданиям Брайза не привез отдельного американского плана по урегулированию конфликта. Все визиты связаны c обсуждением плана, предложенного Германией.

Как стало известно "Газете", Патриция Флор приехала к руководству Абхазии с приглашением на встречу в ФРГ, где уже на 29-30 июля была намечена встреча Группы друзей генсека ООН по Грузии. "Нам было предложено провести в Берлине грузино-абхазские переговоры с участием представителей Грузии, России и Абхазии, - сказал корреспонденту "Газеты" глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба. - Но мы не готовы к встрече такого формата. Из письма, которое привезла госпожа Флор, стало ясно, что наши условия были услышаны: в Берлине пройдет встреча с Группой друзей генсека ООН. Такие встречи происходят два раза в год, и мы в принципе готовы принять в них участие".

По словам Шамбы, абхазские власти предложили отложить встречу на конец августа - начало сентября. Как считают в Сухуми, на переговоры можно будет ехать только после того, как будут получены гарантия вывода грузинских подразделений из Кодори. "Только после того, как грузинские войска покинут Кодорское ущелье, будет подписан договор о неприменении силы, Абхазия согласится встретиться в Берлине, чтобы обсудить проект Штайнмайера по урегулированию конфликта. В Кодорском ущелье не должно быть ни войск, ни полиции", - подытожил Шабма.

Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза за время своего визита успел встретиться с главой непризнанной республики Сергеем Багапшем, с Сергеем Шамбой, а также с секретарем совета безопасности Абхазии Станиславом Лакобой. Как рассказал корреспонденту "Газеты" Лакоба, встреча проходила в более дружеской атмосфере, чем аналогичные встречи во время предыдущих приездов Брайзы. "По сути ничего нового предложено не было. Как и прежде, говорили о возобновлении переговоров, - сказал секретарь совбеза корреспонденту "Газеты". - Я заявил Мэтью Брайзе, что Абхазия не намерена превращать вопрос вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья в предмет переговоров. Вывод войск должен быть условием возобновления переговоров, а не их предметом".

Напомним, что трехэтапный план примирения Грузии и Абхазии был составлен главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером и предложен сторонам обеим сторонам в середине июля. На первом этапе предполагается подписание между Грузией и Абхазией соглашения о неприменении силы и возвращение из Грузии в Абхазию беженцев. Затем за счет стран-доноров в Абхазии должно начаться восстановление экономики. Вопрос с политическим статусом республики согласно немецкому плану будет решаться на заключительном этапе.

"План Штайнмайера требует серьезной корректировки, - прокомментировал Шамба. - Нашим требованиям соответствует только один пункт - о неприменении силы".

Тем временем в Тбилиси всерьез рассчитывают на уступки со стороны Абхазии. "Думаю, что заявления сухумских властей на этот раз будут несколько смягчены. Многие решения Сухуми, если не все, зависят от Москвы. А Россия отчасти поддержала план Франка-Вальтера Штайнмайера, - сказала корреспонденту «Газеты» заместитель государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе. - Исходя из этого, можно ожидать, что и Сухуми несколько изменит свою позицию по данному вопросу".

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: