Низменный инстинкт. В главной конфликтной зоне Олимпиады-2014 идут военные учения и позиционные бои с населением

07/28/2008 - 08:54

В конце минувшей недели в Сочи, в Нижнеимеретинской низменности, где уже нынешней осенью должно развернуться строительство Олимпийского парка, на территории которого разместятся стадион, ледовые дворцы и другие объекты зимних Олимпийских игр 2014 года, прошли учения Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота России. Как сообщил командир базы вице-адмирал Сергей Меняйло, целью этих тактических учений была отработка приемов высадки морского десанта и захвата плацдарма.

Действо, устроенное военными на участке побережья, отведенном под Олимпиаду-2014, произвело на зрителей неизгладимое впечатление. А посмотреть учения собрались не только отдыхающие и жители Нижнеимеретинской низменности, но и сочинцы из других районов города -- ведь демонстрация военной силы происходила на курорте впервые.

Сначала плацдарм подвергся бомбардировке с воздуха. Пара Су-25 трижды пикировала, целясь, как казалось, прямо в бетонный куб, который ровно год назад заложили на месте будущего олимпийского строительства вице-премьер Александр Жуков и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Настоящие бомбы, конечно, не сбрасывали, но на земле в нескольких метрах от первого олимпийского кубометра бетона громко взрывались заранее заложенные заряды. Потом вблизи от первого кубометра приземлился вертолет Ми-8, высадивший подразделение морской пехоты, которое должно было удерживать плацдарм до подхода главных сил. Эти силы (рота морских пехотинцев и десяток боевых машин) высаживались с двух больших десантных кораблей «Саратов» и «Цезарь Кунников», которые опустили свои аппарели прямо на имеретинский пляж. Стреляя холостыми патронами из автоматов и пулеметов, пехотинцы и экипажи боевых машин с ходу захватили будущий Олимпийский парк и зачистили его от условного противника.

Хотя командир Новороссийской военно-морской базы вице-адмирал Сергей Меняйло обусловил выбор места для учений только тем, что оно одно из немногих «десантнодоступных» на российском побережье Черного моря, жители Нижнеимеретинской низменности восприняли «потешное» сражение на их земле как предупреждение, адресованное лично им: дескать, вот что будет, если продолжите упрямиться...

Действительно выбор места для прошедших учений нельзя назвать удачным. Тем более что на минувшей неделе противостояние властей и населения низменности обострилось до предела. Конфликт, напомним, вызван тем, что значительное число находящихся здесь частных домовладений будет снесено из-за олимпийского строительства. Уже больше года Нижнеимеретинская низменность бурлит. До сих пор нет четких ответов на главные для местных жителей вопросы: сколько будет снесено домов и что люди получат взамен. Губернатор Кубани Александр Ткачев и бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный, теперь возглавляющий госкорпорацию «Олимпстрой», не раз противоречили сами себе, когда на встречах с населением низменности то заверяли народ, что вообще ничего сносить не будут, то говорили, что сносить все-таки будут, но для переселения людей тут же, в долине, построят новую деревню. Теперь об этой деревне чиновники уже не вспоминают: выяснилось, что места для нее в Нижнеимеретинской низменности нет.

Прожив целый год в такой нервотрепке, многие обитатели низменности, в первую очередь представители общины староверов, существующей здесь еще с начала прошлого века, заявили, что никуда переселяться с земель, которые были завещаны им их предками, не будут и ни на какие уговоры властей не поддадутся. «Переносите на другое место Олимпийский парк!» -- требуют они.

Бывший мэр Сочи Виктор Колодяжный одно свое обещание, данное жителям Нижнеимеретинской низменности, все-таки сдержал. За прошедший год здесь практически все сумели оформить документы, подтверждающие право собственности на дома и участки. Этот факт сейчас служит серьезным препятствием в решении проблемы тому же Виктору Колодяжному как президенту «Олимпстроя»: если бы не было законно оформленных документов, уже давно начался бы снос строений.

Как считают жители низменности, теперь власти прилагают усилия, направленные на то, чтобы документы на дома и участки, оформленные людьми, были признаны недействительными. Опротестовывает законность этих документов находящееся тут же ФГУП «Южзеленхоз», которое подает в Адлерский районный суд города Сочи иски о признании бумаг, устанавливающих право собственности людей на землю, недействительными. Оно мотивирует свои исковые требования тем, что эта земля принадлежит ему, «Южзеленхозу». Дело об участке под домом №20/2 по улице Голубой ФГУП уже выиграло. Районный суд признал незаконными действия главы города Сочи по формированию участка под этим домом и отдал землю государственному унитарному предприятию. Это предприятие (что в Сочи ни для кого не секрет) выкуплено структурным подразделением компании, принадлежащей Олегу Дерипаске, основному инвестору олимпийской стройки в Нижнеимеретинской низменности.

В начале прошлой недели землеустроители попытались произвести измерения участков на улице Нижнеимеретинской. Люди посчитали, что эти замеры связаны с попытками лишить их права собственности, и землеустроителей прогнали. 22 июля землеустроители снова появились на Нижнеимеретинской, но уже с решением Адлерского районного суда о повторных измерениях участков, подлежащих изъятию для застройки объектами Олимпиады. Землеустроителей сопровождали судебные приставы и сотрудники милиции. Они хотели войти на территорию домовладения №115, принадлежащего семье главы общины староверов Дмитрия Дрофичева, но встретили ожесточенный отпор. Более 150 человек, проживающих на улице Нижнеимеретинской, среди которых были не только староверы, забаррикадировались во дворе дома, угрожая забросать милиционеров и приставов камнями и бутылками с бензином. Жена лидера староверов, Светлана Дрофичева, заявила приставам и землеустроителям, что все документы на дом и землю у семьи есть, они заверены в учреждении юстиции, и делать какие-либо новые измерения нет необходимости.

В тот же день были задержаны милицией и приговорены Адлерским мировым судом к аресту на 12 суток участвовавшие в этом противостоянии жители улицы Нижнеимеретинской Руслан Пискунов и Давид Имечкян. На следующий день задержали и главу общины староверов Дмитрия Дрофичева. 25 июля Адлерский мировой суд приговорил его к 15 суткам ареста. Ему так же, как и Пискунову с Имечкяном, инкриминировалось противодействие представителям власти, но вина Дрофичева была усугублена тем, что он, как показали в суде два свидетеля, еще и ругал представителей власти, используя ненормативную лексику.

Адлерский мировой суд рассматривал дело Дмитрия Дрофичева как раз в то время, когда новый мэр Сочи Владимир Афанасенков проводил свою первую пресс-конференцию для сочинских журналистов. Понятно, что дальнейшее развитие ситуации в Нижнеимеретинской низменности зависит и от позиции мэра. Разумеется, журналисты попросили г-на Афанасенкова высказаться по поводу событий, происходящих в месте будущего олимпийского строительства. Мэр заявил, что, по его мнению, «все, что происходит в Нижнеимеретинской низменности, -- это жесткая спекуляция. Еще несколько лет назад земля в этом районе ничего не стоила. А теперь идет торг...»

На вопрос, способен ли этот «торг» затянуть олимпийскую стройку, г-н Афанасенков ответил, что причин для беспокойства нет: только 12 домов находятся на месте строительства непосредственно олимпийского объекта -- стадиона для церемоний открытия и закрытия Игр. А на месте остальных, подпадающих под снос домовладений будут располагаться просто благоустроенные территории Олимпийского парка -- «клумбы с цветочками», которые можно сделать за очень короткий срок. То есть время для решения проблемы переселения жителей низменности у организаторов Игр еще есть.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: