Смерть по-африкански. Второй месяц в Северной Осетии свирепствует африканская чума свиней.

25/07/2008 - 10:28
Читать u-f.ru на

Второй месяц в Северной Осетии свирепствует африканская чума свиней, которая основательно подкосит животноводческий комплекс республики. В ближайшее время предстоит уничтожить около 150 тыс. голов. Но это еще не все. Хозяйства региона ожидает длительная процедура дезинфекции хозяйственных помещений и борьба с дикими переносчиками инфекции, сдержать которых крайне трудно.

Распоряжение, поступившее от Россельхознадзора об уничтожении всего поголовья, как на свиноводческих комплексах, так и на частных подворьях, имеет все основания. Под угрозой находится свиноводство большей части субъектов Юга России.

Исключение будет сделано только для свинокомплексов, которые соблюдают все ветеринарные требования, в том числе обеспечивают полную изоляцию поголовья и имеют определенные запасы кормов. Обязательным условием будет запрет работникам комплексов содержать свиней на домашних подворьях.

Африканская чума среди свиней впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Для человека вирус опасности не представляет. Острое вирусное заболевание не только передается при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненный выделениями больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, причем лечение таких животных запрещено. Вирус африканской чумы опасен тем, что против него еще не разработано вакцины, и летальность заболевания у свиней доходит до 100%. В связи с этим основной упор делается на профилактику заболевания. Пока значение придается вакцинации свиней против обычной чумы. Ввоз новых свиней на ферму возможен только спустя год после тщательно проведенной дезинфекции.

На настоящий момент сообщается о падеже 444 голов свиней и об уничтожении около 1,8 тыс. голов. Предварительно, разносчиками инфекции стали дикие кабаны. На территориях пораженных заболеванием районов республики сейчас объявлен карантин: весь транспорт, въезжающий на его территорию, а также обувь пешеходов обрабатываются в дезбарьерах, специально установленных на дорогах. В карантинный период нельзя выпускать свиней на выгул. Несоблюдение этого предписания будет наказываться штрафами. Кроме того, введен запрет на перевозку свиней и торговлю продукцией из свинины как внутри республики, так и за ее пределами. Однако местные власти пока режим чрезвычайной ситуации власти вводить отказываются. Из республиканского бюджета на приобретение дезинфекционной техники, дезинфекционных и лекарственных средств выделено 2 млн 600 тыс. рублей.

Главы регионов ЮФО, зная о потенциальной угрозе, пытаются сами максимально обезопасить вверенные им территории.

Так, на заседании во Владикавказе главы КБР и Северной Осетии приняли совместное решение об отделении регионов буферной зоной в 30 км с одной стороны вглубь одной республики и 30 км вглубь другой республики. В частности, заместитель председателя правительства Северной Осетии Станислав Баскаев заявляет, что нет никаких гарантий, что болезнь не перекинулась на другие районы республики.

Между тем по-прежнему сохраняется опасность заражения свиней в частных подворьях от диких кабанов, так как большинство сел республики примыкают к лесной зоне, а дикие кабаны не признают границ регионов и способны мигрировать за сутки на 40 километров, в том числе и в соседние республики. В свою очередь представители ветеринарной службы республик отметили, что необходимо с осторожностью вести отстрел, чтобы не нарушить в лесах природный баланс и не создать искусственную миграцию животных.

Летом 2007 года Россельхознадзор предпринимал усиленные меры по охране территории РФ от возможного проникновения вируса африканской чумы свиней с территории Грузии, однако, по всей вероятности, карантинные мероприятия не принесли желаемого эффекта.

Как отметили представители информационно-аналитического центра Федерального государственного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных», подготовившие анализ заноса и распространения африканской чумы свиней на территорию России и Закавказья, болезнь может нанести сельскому хозяйству непоправимый урон, поскольку способно уничтожить весь свиноводческий комплекс страны. Переносчиком вируса могут стать не только домашние свиньи и дикие кабаны, но и клещи, распространение которых ликвидировать крайне трудно.

В Ростовской области создана рабочая группа по изучению ситуации с заболеванием африканской чумой свиней в Южном федеральном округе, которой предстоит разработать комплекс мер по предотвращению попадания заболевания на территорию донского региона. Как заявил накануне на заседании комитета по аграрной политике Законодательного собрания РО начальник регионального управления ветеринарии Геннадий Поляков, из потенциально опасных регионов Юга России – Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ставропольского края – запрещен вывоз свиней.

Чиновник посетовал, что управление Россельхознадзора по Ростовской области мало занимается вопросами оборудования пунктов пропуска через государственную границу России. На международных автотрассах, морских и речных портах отсутствуют дезинфекционно-промывочные блоки для ветеринарно-санитарной обработки автотранспорта и одежды пассажиров, не контролируется сбор и утилизация пищевых отходов в международных морских, речных, воздушных портах.

Ветеринарное управление РО рекомендует тем, кто содержит свиней на пастбищах, переместить их в закрытые помещения, а также создать в хозяйствах запасы дезинфицирующих средств.

За последние два года вспышки африканской чумы регистрировались в Грузии, Армении, Азербайджане, Южной Осетии, Абхазии (информация ФГУ «ВНИИЗЖ»). На межгосударственном уровне африканская чума становится причиной для тотального запрета на вывоз свиноводческой продукции. «Пограничная СОА республика Южная Осетия уже рассматривает введение запрета на ввоз опасного мяса»,- сообщили в пресс-службе государственного комитета по информации и печати республики.

По словам министра сельского хозяйства РЮО Джамболата Козаева, для начала на границе с Северной Осетией будет установлен дезбарьер. Если ситуация ухудшится, то далее последует запрет ввоза свинины на территорию республики. «Ветеринары проведут все соответствующие мероприятия, чтобы на рынок республики не попало зараженное мясо», — добавил Козаев.

Автор: Сергей САХАРКОВ