Вот такая архитектурная конституция… или Черные дни на Голубой улице

07/24/2008 - 16:51

Месяц назад в статье «Вот такой сервитут. Такая конгломерация…» «ЮФ» обращался к теме земельного вопроса, внесения поправок в ФЗ, посредством которого будет решаться судьба объектов и домовладений, расположенных сегодня в Имеретинской низменности и попадающих под снос для размещения на их месте олимпийских объектов, отселения имеретинцев, что называется, из «родовых гнезд». Общее число объектов составляет более 440, и почти 300 из них – частные домовладения. А это ни много ни мало – более тысячи человек. И, как сообщил тогда корреспонденту «ЮФ» Валерий СУЧКОВ, член Общественного градостроительного совета г. Сочи, к сожалению, с мнением самих жителей чиновники считаться не намерены, опираясь на «особенный олимпийский закон» и поправки к нему о резервировании (изъятии) земель. Не учитывая при этом другие законы, которые обратной силы не имеют и защищают частного владельца, его законное право на собственность. Более того, их защищает в данном случае и Основной Закон РФ – Конституция, с которой «олимпийский» закон, выходит, вступает в противоречие?..
Вскоре после выхода номера тема нашла свое продолжение. В. Сучков прислал в редакцию письмо, в котором описаны факты «преследования» чиновниками имеретинцев, «посмевших» иметь свое мнение в вопросе их выселения с их собственных участков.
Вот что, в частности, пишет В. Сучков о многоквартирном доме по улице Голубой, 20: «Над собственниками этого дома одними из первых навис олимпийский закон, дающий возможность упрощенного порядка изъятия земельных участков «для государственных нужд». Понимая это, они проявили небывалую активность по оформлению своих прав на землю и строения. (О том, что такая беспрепятственная возможность имеретинцам будет дана, говорилось с самых высоких трибун, в том числе на уровне министра регионального развития, Президента РФ. – Прим. ред.) Противная сторона отреагировала на это по-своему, решив «отменить» даже этот упрощенный донельзя законный способ отъема, – отобрать землю под частными домами открыто, без затей.
Жителей улицы Голубой «трясут» в судах беспрерывно. Сначала – суд о сносе прилегающих к дому построек. Затем – суд о признании экстремистcкой листовки, якобы распространяемой участниками во время прошедшего недавно митинга.
Теперь снова суд, согласно которому отнимают землю уже под домом. Выданное экс-главой города В. Колодяжным постановление о формировании земельных участков тот же российский суд признает недействительным. Все документы, которые собственники жилья с такими муками собирали, просиживая в бесконечных очередях под дверьми чиновников, терпя унижения, нервотрепку и заплатив немалые деньги за каждую бумажку – отменяет!»
В. Сучков задается в письме первым вопросом: «Как может земля под частным многоквартирным домом принадлежать кому бы то ни было, кроме законных собственников этого дома? Этого не может быть по закону!» И приводит факты, указывающие, по его мнению, на беззаконие.
«26 июня 2008 г. Адлерский районный суд удовлетворил иск ФГУП «Южзеленхоз» к администрации города Сочи – признал незаконными действия главы города Сочи по формированию (упорядочению границ) земельного участка частного многоквартирного дома № 20/2 по улице Голубой, в связи с чем отобрал его у собственников дома и передал государственному предприятию «Южзеленхоз». При этом собственники участка даже не были привлечены к участию в судебном процессе. Суду достаточно было одного из пяти собственников пятиквартирного дома... И в этот же день повестки в суд принесли еще в несколько семей, проживающих по улице Голубой, 20».
В свою очередь, пишет В. Сучков, ФГУП «Южзеленхоз» в суде предъявляет свои права на земельный участок под частными многоквартирными домами. Однако В. Сучков в своем письме делает важную ремарку: еще в 2006 году это предприятие перестало существовать!.. Этому есть своя история. Предприятие в процессе «распада» было зарегистрировано как имущественный комплекс (одно имущество). Затем его обанкротили и продали ООО «РогСибАл», структуре, принадлежащей известному алюминиевому магнату, владельцу аэропортов в Краснодарском крае Олегу Дерипаске (который «по стечению обстоятельств» и является основным застройщиком олимпийских объектов в Имеретинской долине). «После чего землю «Южзеленхоза» оформили в пользование ООО «РогСибАл» «для сельскохозяйственного использования». Осталась только оболочка – юридическое лицо, не имеющее никакого имущества», – комментирует Сучков.
И вновь в письме В. Сучкова вполне резонные вопросы: «Как можно заявлять о правах на землю предприятия, которого нет? В чьих интересах так усердно «хлопочет» внешний управляющей «Южзеленхоза»?.. Здесь можно добавить и вопрос: кто ему позволяет это делать?
Проданные с домом?
По мнению владельцев квартир – жителей улицы Голубой, подтверждаются их худшие опасения о том, что их продали и купили вместе с домом, опасения, с которыми они полгода назад обращались в Генпрокуратуру РФ…
А что говорит имеющееся законодательство относительно нарушения прав собственников квартир в том же доме № 20 на ул. Голубой? Закон говорит о том, что земельный участок – часть общего имущества многоквартирного дома. Государственная регистрация права на жилое помещение в многоквартирном доме одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на земельный участок и другое общее имущество дома. Собственник квартиры в многоквартирном доме в силу закона и без всякой дополнительной регистрации является собственником земельного участка под домом. Именно поэтому статьей 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» установлен особый порядок формирования и вступления в права собственности для земельных участков многоквартирных домов, не прошедших государственный кадастровый учет. Собственники таких участков на общем собрании принимают решение сформировать (упорядочить) свой участок и обращаются к главе города с соответствующим заявлением. Глава города изготавливает землеустроительную документацию, проводит территориальное землеустройство и государственный кадастровый учет. Именно с момента кадастрового учета, а не государственной регистрации перехода права участок переходит в собственность жителей не просто как часть общего имущества, но как идентифицированный, описанный в установленных границах имущественный объект.
При этом Жилищный кодекс накладывает прямой запрет на передачу такого участка кому бы то ни было отдельно от права собственности на квартиру. Не может быть никакой иной формы и условий владения – только собственность собственников квартир!
В письме В. Сучков говорит о том, что «экс-глава города добросовестно выполнил требования действующего жилищного законодательства, – произвел формирование участка и своим постановлением № 57 от 23.01.2008 года утвердил проект границ этого дома, поручил собственникам произвести государственный кадастровый учет своей земли».
Но парадокс нашей судебной системы, – продолжает В. Сучков – заключается в следующем: «Не успели жители пройти кадастровый учет и стать полноправными собственниками своей земли, суд признает законные действия экс-главы Сочи незаконными, отбирает землю под домом и передает «Южзеленхозу», которого нет...»
Вопросы без ответов
Возможно, в своем письме автор эмоционален, говоря о том, что «люди Дерипаски вскоре придут к жителям Голубой изымать землю и для строительства грузового порта «Имеретинский». И что получат собственники домов, лишенные права собственности на свою землю?» Но, безусловно, во многом прав В. Сучков, задавая совсем не риторические вопросы относительно неутешительной перспективы имеретинцев: «Где наши объявленные многочисленные наблюдатели за соблюдением законности и прав граждан при подготовке Сочи к Олимпиаде? Где Общественная палата, «олимпийская группа» Генпрокуратуры, Счетная палата?.. И, наконец, кто остановит откровенный беспредел российских олигархов на сочинской земле?»
Это вопросы, которые задают и будут задавать те, кого непосредственно коснется олимпийский «молох», кто пострадает от строительства олимпийских объектов. И, конечно, задавая эти вопросы, они рассчитывают получить ответы…
Кстати, один из вариантов ответа – реакция на решение домовладельцев – собственников, проживающих в Имеретинской низменности, отстаивать свои законные права, появился недавно в кубанских СМИ. В частности, Юга.ру пишет, ссылаясь на пресс-службу администрации Сочи, что «власти Кубани в решении вопроса с переселением жителей Имеретинской низменности сталкиваются с открытым, хорошо организованным саботажем. Об этом заявил недавно в Сочи на совещании, посвященном строительству олимпийских объектов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По словам главы региона, дело доходит до того, что определенная часть жителей блокирует работу оценочных комиссий». В речи главы региона, по информации Юга.ру, «без купюр» говорится следующее: «Подготовка к Олимпиаде – это вопрос государственной важности, и поэтому на любые попытки помешать мы будем реагировать жестко, но строго в рамках действующего законодательства».
В то же время А. Ткачев обозначил три «болевые точки» олимпийской стройки в Сочи: «Первая – это отсутствие утвержденного генплана города. Ведь без такой архитектурной конституции нельзя начать отвод земельных участков под строительство. Вторая проблема – в городе пока не создан так называемый переселенческий фонд и фонд земельных участков, которые будут предоставляться взамен изымаемых. И, наконец, третья связана с незаконной застройкой санитарно-защитных зон Сочи».
К этому можно было бы добавить и то, что без соблюдения Конституции РФ вообще нельзя было бы начинать никакие работы…

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: