Нижневолжский нефтяной сектор заинтересовал питерский капитал

07/24/2008 - 16:49

Через пять-семь лет в Волгоградской области может появиться еще один нефтеперерабатывающий завод. В отличие от Волгоградского НПЗ, расположенного в Красноармейском районе и входящего в структуру НК «ЛУКойл», новое предприятие нефтепереработки будет принадлежать питерскому ОАО «Восточно-европейская компания освоения недр» (ОАО «ВЕКОН»).

Месторождения в… подарок

Питерское ОАО «ВЕКОН» к 2015 году способно стать одной из крупнейших нефтедобывающих компаний в Нижнем Поволжье. Основные площадки нефтедобычи «ВЕКОНа» будут располагаться в соседней Калмыкии. В начале марта 2008 года компания выиграла аукцион на право разработки Ермолинского и Южно-Плодовитенского углеводородных участков в Калмыкии.

Примечательно, что оба нефтеносных участка, по оценкам экспертов, достались ОАО «ВЕКОН» практически по бросовой цене. По сведениям регионального управления Федерального агентства по недропользованию Республики Калмыкия (Калмнедра), за 25-летнюю лицензию на освоение Ермолинского участка «Восточно-европейская компания освоения недр» заплатила всего лишь 1,8 млн рублей (при стартовой цене 1,5 млн рублей), а за 20-летнюю лицензию на Южно-Плодовитенский участок – 48 млн рублей (начальная цена лота составила 40 млн рублей).

Как утверждают эксперты, справедливая цена за участок с запасами по категории Д1 из расчета 0,3 доллара за баррель составляет порядка 900 тыс. долларов (или 2,16 млн рублей), по категории С1 из расчета 0,7–1 доллар за баррель – 3,5 млн долларов (или 84 млн руб.). Аналитики видят причины столь выгодного для ОАО «ВЕКОН» проведения мартовского конкурса в «питерской» прописке компании. Некоторые конспирологи даже аббревиатуру «ВЕКОН» склонны расшифровывать как «ВЕтераны КОНтрразведки»… Впрочем, пока доказательств связи компании «ВЕКОН» и ветеранов силовых ведомств не обнаружено.

Дела и друзья «ВЕКОНА»

Как удалось выяснить, ОАО «ВЕКОН» входит в холдинг «Восточно-европейская финансовая корпорация» («ВЕФК»), офис которого располагается в Санкт-Петербурге. Холдинг является многоотраслевым, в его структуре компании, занимающиеся банковским бизнесом («ВЕФК» контролирует восемь банков в восьми регионах России), рекламным бизнесом, транспортными проектами, ипотекой, проектами в сфере энергетики и строительства. Источники в Санкт-Петербурге утверждают, что холдинг «ВЕФК» тесно связан с фигурами из ближайшего окружения губернатора северной столицы Валентины Матвиенко. «Люди, руководящие сегодня деятельностью «Восточно-европейской финансовой корпорации», стояли у истоков финансовых состояний многих влиятельных фигур в России», – заявил источник в одной из питерских банковских структур. Новый нефтедобывающий проект компании «ВЕФК» на Нижней Волге (Калмыкия, с перспективами расширения деятельности в Волгограде и Астрахани) эксперты расценивают как усиление влияния крупнейших питерских экономических структур в Южном регионе страны.

Глава нефтегазового подразделения «ВЕКОН» Владимир Белогуз заявил о том, что до начала бурения в руководстве компании затрудняются точно определить перспективы приобретенных в Калмыкии участков. Не готовы также «веконовцы» сообщить сумму инвестиций в калмыцкий проект. В официальных документах «Восточно-европейской компании освоения недр» говорится о намерениях к 2010 году нарастить добычу до 1 млн тонн в год, а к 2015 году – до 2 млн тонн в год. В связи с этим ОАО «ВЕКОН» намерены построить специальный нефтеперерабатывающий комплекс. Как стало известно, рассматриваются два возможных варианта строительства нового НПЗ. Один вариант предусматривает астраханскую прописку НПЗ, второй – волгоградскую.

Светлоярский «плацдарм»

Очевидно, что Волгоградской области появление на ее территории еще одного нефтеперерабатывающего предприятия было бы весьма выгодно. Новый НПЗ – это не только рабочие места, но и серьезные поступления в бюджет. «Нефтяная» составляющая бюджета Волгоградской области, которая обеспечивается предприятиями НК «ЛУКойл», по разным оценкам, составляет сегодня от 20 до 30 процентов. Конечно, вряд ли НПЗ ОАО «ВЕКОН» будет способен обеспечить сопоставимые налоговые параметры, однако усиление «нефтяной» составляющей в региональном бюджете в период ценового бума на «черное золото» в любом случае не окажется лишним.

У Волгоградской области есть неплохие шансы на то, чтобы попытаться убедить руководство компании «ВЕКОН» в строительстве НПЗ именно на своей территории. Сегодня ОАО «ВЕКОН» уже располагает базой буровых работ и складом ГСМ в поселке Райгород Светлоярского района. На этой основе в перспективе и могло бы быть построено нефтеперерабатывающее предприятие. Впрочем, и в южной промышленной зоне города Волгограда для нового НПЗ (учитывая его налоговые перспективы) также наверняка нашлось бы место.

Порт может оказаться важнее

Главным конкурентом волгоградцев в борьбе за строительство НПЗ ОАО «ВЕКОН», безусловно, станет Астраханская область. Во-первых, новые калмыцкие нефтяные месторождения, приобретенные питерской компанией, располагаются в Ики-Бурульском районе степной республике, который, в свою очередь, находится почти посередине между Волгоградом и Астраханью. Другими словами, возить нефть на переработку будет одинаково близко (или далеко). Во-вторых, ООО «Диалог-Астрахань», которое, как и ОАО «ВЕКОН», является частью компании «Восточно-европейская финансовая корпорация» («ВЕФК»), уже владеет Черноярским речным портом. Не исключено, что руководство компании заинтересует перспектива построить НПЗ неподалеку от порта, чтобы затем облегчить транспортировку ГСМ водным путем. В то же время, учитывая стратегический курс компании «ЛУКойл» по переводу вниз по течению (в Астраханскую область и на шельф Каспийского моря) основного южного ареала нефтедобычи, открывается возможность для географического смещения интересов потенциального конкурента «ЛУКойла» – компании «ВЕКОН» – на волгоградский рынок.

В этой ситуации для волгоградских и астраханских элит становится актуальным девиз «Кто раньше встал, того и тапки» – кто опередит конкурента с более выгодными предложениями о сотрудничестве, тот и «заведет» в свой регион новый «бензиновый кошелек». Другими словами, сегодня решение вопроса о месте расположения нового нижневолжского НПЗ зависит в том числе и от расторопности волгоградских и астраханских региональных чиновников.

Питерский конкурент для «ЛУКойла»

Перспектива появления нового нефтеперерабатывающего завода в Волгоградской области, разумеется, поставит вопрос о разграничении сфер влияния НПЗ компании «ВЕКОН» и НПЗ компании «ЛУКойл». Вероятно, абсолютно бесконфликтно этот процесс не пройдет. И дело не столько в самом статусе нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ «ЛУКойла», по оценкам экспертов, останется безусловным отраслевым лидером). Следует ожидать, что после строительства своего нефтеперерабатывающего предприятия ОАО «Восточно-европейская компания освоения недр» расширит сферу экономических интересов. В частности, попытается создать альтернативную сеть АЗС. Опыт такой у структур «Восточно-европейской финансовой корпорации» есть: в Санкт-Петербурге и Саратове успешно действует автозаправочная сеть ООО «Логас», которая также входит в холдинг «Восточно-европейская финансовая корпорация». Вряд ли эта амбициозная компания, торгующая бензином, проигнорирует волгоградский рынок.

Ряд экспертов уверены также, что в случае успешной реализации проекта строительства НПЗ в Волгоградской области и неминуемого выхода компаний из группы «ВЕФК» на рынок розничной торговли ГСМ появятся перспективы для сотрудничества питерской энергетической компании с сельскими товаропроизводителями и даже целыми муниципальными районами области. И здесь также весьма вероятна конкуренция со структурами НК «ЛУКойл», которые до сих пор практически монопольно контролируют «сельский» рынок ГСМ. В этой ситуации роль посредников между потенциально конкурирующими энергетическими структурами придется играть региональным и муниципальным властям.

«ПИТЕРСКИЙ ФАКТОР» БУДЕТ УСИЛИВАТЬСЯ НА ЮГЕ

«Новый нефтяной проект крупнейшей питерской финансово-промышленной группы «ВЕФК» свидетельствует о том, что Нижнее Поволжье становится приоритетным регионом для влиятельных сил в северной столицы», – считает волгоградский политолог Александр СТРИЗОЕ. По его словам, «питерская активность не ограничится лишь экономической сферой и очень скоро станет заметна в политической жизни региона. Это открывает новые возможности для волгоградской политической элиты, у которой появляется шанс сформировать взаимовыгодный альянс с питерскими финансовыми и политическими группами. Очевидно, что в соседней Калмыкии этот процесс уже начался».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: