Кто ответит за катастрофу в Керченском проливе?

07/16/2008 - 15:08

Рассмотрение в суде дела об экологической катастрофе в Керченском проливе перенесено на осень. Пока неясно, кто найдёт 20 млрд рублей, необходимых для очистки кубанского побережья. Возмещение ущерба за загрязнение окружающей среды может стать «разменной монетой» в бесконечных ссорах властей России и Украины.

Противоречивость данных о масштабах катастрофы характерна для всех заинтересованных лиц. К примеру, количество мазута и иных ГСМ, вылившихся из разбитых судов (напомним: четыре затонули, шесть сели на мель, два танкера повреждены), по официальным данным Росприроднадзора, составило 1,3 тысячи тонн, по данным Южной транспортной прокуратуры — 2–3 тысячи тонн, по информации же представителей МЧС Украины — 5–7 тысяч тонн. Росприроднадзор предъявил исковые требования на 6,048 млрд рублей, хотя руководитель этого агентства Владимир Кириллов уверяет, что ущерб от аварии в Керченском проливе составил гораздо больше 10 млрд рублей. Госкомрыболовство исчисляет ущерб из расчёта в 300 млрд рублей. Депутат Верховной Рады Украины из пропрезидентского блока «НУ-НС» Тарас Стецькив утверждает, что ущерб незалежной составляет никак не менее 1,5 млрд долларов.
До сих пор около 80 тысяч тонн песка и грунта по обоим берегам пролива зловонными гималаями покоятся вдоль курортных посёлков. Погибло 30 тысяч птиц. Виновных же по сей день нет, сообщает журнал «Эксперт-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: