На Ставрополье аудиторы проверили бюджет

07/16/2008 - 15:06

На Ставрополье аудиторы проверили бюджет

Счетная палата края провела внешнюю проверку исполнения регионального бюджета за 2007 год. По масштабности и глубине это контрольное мероприятие еще не имело прецедентов. Аудиторы выявили немало нарушений, влияющих на социально-экономическое развитие Ставрополья.

Одна из острых проблем - ситуация с так называемой "незавершенкой". По состоянию на первое января 2008 года незавершенное строительство представлено 351 объектом. По подсчетам экспертов Счетной палаты, при нынешнем подходе к проблеме для получения конечного результата потребуется около 16 лет.
Одной из концептуальных проблем контролеры назвали невысокое качество макроэкономического прогнозирования. Занижение прогнозных параметров по темпам инфляции, объему ВРП и другим показателям отмечается в крае не первый год. Отклонения не позволяют реально оценивать темпы экономического развития региона и негативно влияют на исполнение бюджета.
Есть проблемы, связанные с результативностью бюджетных расходов. Из года в год их рост сопровождается еще большим увеличением неиспользованных казенных остатков - за 2007-й они составили более 1,8 миллиарда рублей. Как считают аудиторы, это происходит не только из-за недостатков в планировании и организации бюджетного процесса, но и по причине отсутствия должного контроля со стороны распорядителей казенных средств.
Не менее остро стоит вопрос состояния дорожной отрасли Ставрополья. Диагностика транспортно-эксплуатационного состояния автотрасс и сооружений на них не проводилась с 2003 года. Каждый пятый километр автодорог не соответствует необходимому уровню, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: