Экс-начальник Астраханского УБОПа отправлен в колонию

07/16/2008 - 15:05

Вступил в силу приговор в отношении бывшего начальника УБОПа УВД Астраханской области Рината Салехова. За наезд на трех пешеходов со смертельным исходом милиционер должен провести 3,5 года в колонии. В отношении Салехова расследуется еще несколько уголовных дел.

Приволжский суд Астрахани отказался удовлетворить жалобу его адвокатов и оставил в силе решение от 13 мая, согласно которому Ринат Салехов приговорен к 3,5 годам колонии-поселения, лишен водительских прав на 3 года и обязан заплатить по 450 тыс. рублей родственникам погибших пешеходов и 300 тыс. рублей — родственникам пострадавшего. По данным следствия, 3 мая этого года нначальник УБОПа на джипе переехал трех пешеходов, два из которых погибли, а один получил тяжелые травмы. Следствие считает, что у Салехова была возможность избежать наезда. Между тем Астраханское следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП) готовит новые уголовные дела в отношении Рината Салехова. Осенью 2007 года начальник УБОПа был задержан в рамках расследования убийства криминального авторитета Вячеслава Беланенко. Салехову предъявили обвинение по статье «Соучастие и умышленные действия, направленные на совершение убийства» и «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».
По версии следствия, некий бизнесмен искал у авторитета защиты от настойчиво предлагавшего свое покровительство Рината Салехова. Однако неизвестные расстреляли Вячеслава Беланенко из автоматов до того, как ему удалось увидеться с бизнесменом. Раненого, его отвезли в Кировскую больницу под защиту сотрудников УБОП. Однако вскоре Ринат Салехов приказал снять охрану с больницы, и в ночь на 17 июня 2005 года Вячеслава Беланенко убили.
Позже следствие установило связь между Ринатом Салеховым и лидером местной группировки «Татарский профсоюз» Имангали Искаковым. По словам начальника следственного управления Сергея Боброва, начальник УБОПа информировал Имангали Искакова о предстоящих акциях правоохранительных органов.
Всего, как сообщают в следственном управлении, в рамках расследования уголовных дел, связанных с Ринатом Салеховым, задержано 16 бывших и нынешних сотрудников УБОПа, а также 5 членов организованных преступных группировок «Татарский профсоюз» и «Русский клуб», сообщает газета «Коммерсант».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: