Итальянская компания «Бретон» готова инвестировать в Дагестан 12 миллионов евро

07/17/2008 - 11:18

Накануне в нашу республику с рабочим визитом прибыла делегация представителей крупных итальянских компаний. Жан-Карло Крестани - вице-президент компании «Бретон» и Николаев Сергей Анатольевич - зам. генерального директора компании «Тьена» намерены в ближайшее время принять участие в строительстве в Кизилюртовском районе комплекса по производству керамической плитки из отходов процесса добычи известняка, по современной технологии путем добавления специальных смол, толщиной всего в несколько миллиметров. Сегодня утром гости проехали по предполагаемым местам строительства и добычи сырья. Будущие инвесторы в ходе экскурсии по объектам ознакомились и с техническими условиями и предложениями.

Уже сегодня, 16 июля в 16.00 делегацию принял у себя в кабинете заместитель председателя правительства РД, министр инвестиций и внешнеэкономических связей РД Максим Щепакин. На встрече также присутствовали первый заместитель министра инвестиций и ВЭС РД Абдулпатах Амирханов, заместитель министра Александр Гальмуков, глава муниципального образования «Кизилюртовский район» Магомед Гаджиев, управляющий «Инвестторгбанка» Рамазан Гамацаев и ген. директор ООО «Югстройинвест» Ширвани Лачуев.

После дружеских рукопожатий стороны перешли к деловой части встречи. «Наша республика обладает всеми необходимыми биоресурсами. В этом гости могли убедиться сегодня сами, посетив Кизилюртовский район, обладающий необходимой производственной базой. Потому, не хотелось бы откладывать наше сотрудничество надолго и по возможности сегодня подписать соответствующее соглашение между правительством Республики Дагестан и компанией «Бретон», - сказал Максим Щепакин, обращаясь к гостям.

Целью подписания соглашения, по его мнению, является демонстрацией итальянским партнерам готовности оказывать содействие и государственную поддержку в эффективной и скорейшей реализации ожидаемого проекта. «Со своей стороны мы считаем, что компания ООО «Югстройинвест», которую возглавляет Ширвани Лачуев, будет достаточно эффективной, поскольку она выступает инициаторам данного проекта. Что немаловажно, у нас сложилось прекрасное понимание и с главой района Магомедом Гаджиевым, выразившим готовность оказания поддержки в реализации проекта на территории района», - подчеркнул вице-премьер.

Обращаясь к гостям, он поинтересовался тем, как они видят реализацию проекта, как потенциальные инвесторы и какого рода поддержку и содействие ожидают со стороны правительства Дагестана. «Для реализации проекта мы целый день посвятили ознакомлению с ресурсной базой, которая необходима для него. Мы удовлетворены тем, что вся основная работа практически выполнена и остается сделать немного», - отметил Жан-Карло Крестани. Он признался, что его заинтересовали инициаторы и участники проекта, назвав их «интересными людьми». И выразил готовность приступить к реализации проекта.

Речь идет о налаживании нового для республики производства выпуска порядка 1 млн. квадратных метров плитки в год. Итальянские представители выразили готовность предоставить для производства оборудование и технологии на 12 миллионов евро. На вопрос Максима Щепакина о том, что они предполагают ли они быть только поставщиками технологического оборудования, вице-президент итальянской компании ответил: «Для компании «Бретон» интересно участвовать в любом проекте. Однако, пришли к такому выводу, что для компании выгодней не продавать оборудование и заводы, а реализовывать сам материал».

Далее вице –премьер поинтересовался оценкой ресурсной базы. «Мы сегодня посетили три основных действующих источников сырья, и все они могут быть использованы. Мы планируем обследовать образцы сырья»,- сказал Жан-Карло Крестани. Вице-премьер потребовал от руководителя «Югстройнивест» ускорить процесс доставки образцов сырья в Италию в течение недели. На запуск производства, по словам представителя итальянской стороны, им потребуется не все здание завода, а площадь более 4 тыс. кв.м.

После того, как стороны исчерпали все ключевые моменты, было подписано соглашение о сотрудничестве. Причем, довольны достигнутым на встрече результатом были не только наши представители, но и гости.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: