В ЮФО начались широкомасштабные антитеррористические учения

07/17/2008 - 09:19

В соответствии с планом подготовки органов военного управления и войск Северо-Кавказского военного округа на территориях Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республик продолжаются широкомасштабные совместные учения "Кавказ-2008".

Руководит учениями командующий войсками округа генерал-полковник Сергей Макаров. Привлечены силы и средства, предназначенные для решения антитеррористических задач. Всего к учениям в Северо-Кавказском военном округе будут привлечены около восьми тысяч человек.

Десантники Псковской дивизии ВДВ уже прибыли в Моздок. К месту манёвров они доберутся на своей боевой технике.

По легенде учений террористы пытаются прорваться через российскую границу и организовать базы в горных районах Северного Кавказа. Основные события развернутся в горах на высоте две с половиной тысячи метров.

По данным службы информации и общественных связей СКВО, учения пройдут в два этапа.

На первом этапе соединения и воинские части, привлекаемые к учениям, в пунктах постоянной дислокации отработают вопросы приведения сил и средств антитеррористической деятельности в готовность к выполнению задач с последующим выдвижением и занятием исходных районов.

На втором этапе учений созданной объединенной группировкой войск будет проведена специальная контртеррористическая операция, в ходе которой особое внимание будет уделено вопросам применения вооруженных сил в борьбе с терроризмом в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации "О противодействии терроризму".

В службе информации добавили, что в ходе совместных учений "Кавказ-2008" спланировано проведение двух полковых тактических учений и около 20 батальонных и ротных тактических учений, в том числе и с боевой стрельбой, на которых войска СКВО отработают практические действия по подготовке и проведению специальной операции по поиску, блокированию и ликвидации незаконных вооруженных формирований в предгорных и горных районах Северного Кавказа с последующим их уничтожением, отработают вопросы взаимодействия между видами и родами войск ВС РФ, Внутренними войсками МВД России и пограничными органами ФСБ России.

Добавим, что в ходе учений силы и средства объединения ВВС и ПВО, военно-транспортной авиации отработают задачи по пресечению нарушений воздушного пространства Российской Федерации и установленного режима полетов, в том числе будут отработаны вопросы оказания помощи воздушным судам, захваченным террористами, а также вопросы перевозки войск.

А корабельные группировки Военно-морского флота России отработают вопросы антитеррористической деятельности в акваториях Черного и Каспийского морей, а также вопросы пресечения пиратства, браконьерства, защиты судоходства и производственной деятельности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: