Комментарий Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева по поводу публикации Информационного центра «Кавказский узел»

07/16/2008 - 15:03

15 июля информационный центр «Кавказский узел» распространил информацию о том, что руководитель чеченского правозащитного центра Минкаил Эжиев был избран председателем общественного совета при мэрии г.Грозный, а потом, по настоянию Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, не был утвержден.
Иначе чем сознательной попыткой вбить клин между правозащитниками республики, эту информацию, а вернее дезинформацию, я не расцениваю. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратить внимание на то, что в средствах массовой информации нашей страны со спокойной душой, можно публиковать откровенную ложь с полной уверенностью, что за это ничего не будет.
Информационный центр «Кавказский узел», со слов анонимного «правозащитника», утверждает, что «решение о назначении М.Эжиева председателем общественного совета при администрации г.Грозного было аннулировано по просьбе Уполномоченного по правам человека в ЧР». Не могло быть аннулированным по моей просьбе не состоявшееся решение, так как, в силу своей занятости, М.Эжиев сам отказался от этого назначения и рекомендовал назначить председателем другого представителя НПО республики. Более того, я просто не знал, что он участвует в этом совещании и, следовательно, не мог знать о выдвижении его кандидатуры.
Абсолютно ясно, что этого анонимного «правозащитника» не существует вообще. А распространенная «Кавказским узлом» информация выдумана в тиши кабинета за пределами Чеченской Республики. Поэтому, я не стану комментировать детские рассуждения анонимного «правозащитника» о принципах демократии, но «кавказскому узлу» рекомендую - в следующий раз, прежде чем публиковать подобные вещи следовало бы хотя бы поверхностно изучить суть передаваемой информации. Ведь сразу становится ясно, что анонимный «представитель НПО» из Чеченской Республике, на которого ссылается ИЦ «Кавказский узел», понятия не имеет об Указе Президента Чеченской Республики Р.Кадырова за №451 от 06.12.07г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики», согласно которому именно главами администраций городов и районов республики создаются советы по оказанию содействия в обеспечении прав граждан. Подчеркну, что такая задача этим Указом возлагается именно на глав администраций городов и районов.
Поэтому руководителю администрации Президента и Правительства ЧР А.Израйилову нет никакой необходимости «засылать своих гонцов» на совещании советов у глав администраций, как передает «кавказский узел», он всего лишь контролирует должное исполнение вышеназванного Указа Президента ЧР. Это естественно и логично.
Кстати, данный Указ Президента ЧР, который, во-первых, направлен на расширение взаимодействия властей республики с неправительственными правозащитными организациями и, во-вторых, - на повышение уровня обеспечения прав граждан на территории ЧР. Указ, кстати, на сегодняшний день первый и единственный на территории Российской Федерации. Этот Указ Президента ЧР высоко оценен российскими и международными правозащитными организациями. Такие «комментарии», которые распространил ИЦ «Кавказский узел», показывают, что их настоящий автор совершенно не владеет ситуацией в Чеченской Республике и в следующий раз «Кавказскому узлу», для оценки ситуации с правами человека в Чеченской Республике, следовало бы подбирать компетентных представителей НПО ЧР, которых в нашей республике немало.
Хочу довести до сведения «Кавказского узла», что многие правозащитники Чеченской Республики отмечены грамотами Президента ЧР, в том числе и Минкаил Эжиев. Их деятельность также не раз отмечалась наградами и денежными премиями Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Правозащитное сообщество Чеченской Республики работает координируя свои действия. Уровень их взаимодействия с властями республики на порядок выше, чем в других регионах России. В каком субъекте России, кроме Чеченской Республики, глава региона несколько раз в год встречается со всем правозащитным сообществом, где всегда идет откровенный разговор о проблемах в области прав человека в республике?
О том, что Президент ЧР Р.Кадыров готов к конструктивному диалогу с правозащитниками, хорошо знают и в России, и в Европе. Этот факт вынуждены признать даже его оппоненты.
Не хотят этого признавать только те, кто никогда не хотел, чтобы в Чеченской Республике установился мир. Они из кожи вон лезут, чтобы найти негативные факты в нашей республике, а потом кричать об этом на весь мир. И осуществлять такую «деятельность» с каждым днем становится для них труднее, потому что мир и созидательные процессы в Чеченской Республике набирают все большие обороты.
Несколько слов о деятельности ПЦ «Мемориал» на территории Чеченской Республики. Ведь очевиден факт, что все эти годы никто и никогда не чинил преград его деятельности. Но, а распространять достоверную информацию о положении дел в Чеченской Республике призывают не только «Мемориал», но и другие правозащитные организации. И это понятно - слишком дорогой ценой достался нам мир, и наш долг помнить об этом и напоминать тем, кто об этом зачастую забывает. Вообще всем и особенно правозащитникам необходимо проверять и перепроверять свою информацию о выявленных ими нарушениях прав человека на территории Чеченской Республики, прежде чем доводить ее до мировой общественности.
Утверждение «Кавказского узла», что Р.Кадыров «настоятельно рекомендовал Н.Эстемировой прекратить посещать министерства и ведомства, подконтрольные Президенту ЧР», с головой выдают любительский уровень автора этой информации. В Чеченской Республике нет министерств и ведомств, неподконтрольных Президенту ЧР. А вопросом «ношения платков» республиканские власти никогда не занимались на официальном уровне. Президент ЧР Рамзан Кадыров всегда призывал к возрождению национальных традиций, ясно осознавая, что без этого невозможно говорить о национальном возрождении.
Я много раз говорил и повторяю еще раз: Тем, кто пишет о Чеченской Республике, надо понять одну простую вещь, что чеченское общество традиционное, имеющее свои специфические особенности. Только осознав эту специфику, они не будут попадать в смешное положение, в какое попал, в данном случае, информационный центр «Кавказский узел».

Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: