"Райффайзенбанк" обвинили в попытке захвата имущества заемщиков

07/16/2008 - 14:13

Бывший управляющий ростовского филиала Импэксбанка Евгений Муругов, подозреваемый в мошенничестве с кредитами, заявил, что уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников филиала, является частью операции "Райффайзенбанка", намеревающегося захватить активы фирм-заемщиков. Об этом сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на слова Марата Енгалычева, адвоката Муругова.
В своих жалобах, направленных президенту России, в Генпрокуратуру и ростовское областное УФСБ, Муругов оценил совокупную стоимость активов, которые якобы намеревался захватить "Райффайзенбанк", в сто миллионов долларов. По мнению Муругова, поведение "Райффайзенбанка" в отношении некоторых проблемных кредитов выглядит подозрительным. Несмотря на арест, наложенный на заложенное имущество, три предприятия-заемщика перевели часть своих активов на сумму десять миллионов долларов на представителя "Райффайзенбанка".

По словам Енгалычева, Муругов также считает, что уголовное дело против него носит подозрительный характер, поскольку следователь Александр Полянский не проводил в отношении него никаких следственных действий, хотя Муругов находится под стражей уже несколько месяцев и готов сотрудничать со следствием.

Напомним, в начале июня 2008 года по заявлению ЗАО "Райффайзенбанк" главное следственное управление при ГУВД по Ростовской области возбудило уголовное дело против пяти сотрудников ростовского филиала Импэксбанка. После того, как в 2006 году группа Raiffeisen International купила Импэксбанк за 550 миллионов долларов, группа провела аудиторскую проверку кредитного портфеля Импэксбанка и обнаружила просроченную задолженность по 53 кредитам, выданным с 2005 по 2007 годы, на общую сумму 1,3 миллиарда рублей.

Следствие пришло к выводу, что указанные кредиты выдавались незаконно, и задержало Евгения Муругова, а также начальника кредитного отдела филиала Галину Венецкую, начальника залогового отдела Марину Воронкову и предпринимателей Иосифа Кацива и Юрия Турчинского.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: