Волгоградская область может лишиться крупнейшего водного транспортного узла.

07/15/2008 - 12:19

Прокуратура Калачевского района подала иск в районный суд о приостановлении деятельности Калачевского речного порта.

Жители города Калача-на-Дону накануне организовали пикет у стен Калачевского речпорта, чтобы не допустить на его территорию вагоны с комовой серой. Ее перефасовка открытым способом ведется в порту с конца мая. Еще 70 вагонов ожидают разгрузки на железнодорожной станции.

Администрация района давно запросила у руководства порта разрешительные документы на работу с опасным грузом. Оказалось, что лицензии у порта нет. Прокуратура района обратилась в суд с требованием прекратить деятельность порта.

«Уже вынесено определение суда в обеспечение исполнения иска о прекращении завоза серы, и поставка вагонов с серой на территорию района уже прекращена. На 22 июля назначено предварительное слушание. 24-го будет рассмотрен основной иск, и, я убежден, будет вынесено решение о полном запрете на осуществление портом всей деятельности по загрузке и разгрузке серы, и одним из пунктов в это постановление будет прописан срок, в который необходимо будет саму территорию порта очистить от серы», - заявил прокурор Калачевского района Вячеслав Яковлев.

Местные жители хотят избавиться от опасного соседства любой ценой. Может быть, из-за наступившей жары, а может, и по другой причине, но сера вдруг начала гореть. При тушении одного из вагонов немалое ее количество стекло прямо в реку. Сейчас в Калачевском порту по-прежнему находится 27 тысяч тонн опасного вещества, которое угрожает экологической катастрофой.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: