Победа Эльбруса в конкурсе «7 чудес России» привлечет туристов и инвесторов

07/14/2008 - 16:38

Победа Эльбруса в конкурсе «7 чудес России» положительно скажется на туристическом и инвестиционном поприще, считает министр экономического развития и торговли республики Алий Мусуков и представители шоу-бизнеса, чьей родиной считается Кабардино-Балкария.

По словам министра, благодаря этому конкурсу «еще больше людей узнают об Эльбрусе. Поэтому, в целях пропаганды – это плюс», - сообщил Алий Мусуков.

Министр добавил, что работа по реализации концепции развития Приэльбрусья продолжается в прежнем русле.

«Мы сейчас находимся на этапе согласования концепции развития Приэльбрусья. Сейчас уже приняли работы по схеме территориального планирования всего Эльбруского района. И генеральный план застройки поселка Эльбрус. Это документы долгосрочного планирования», - уточнил министр.

Мусуков отметил, что на данном этапе, пока не утверждены все документы, деньги в основном идут из республиканского и федерального бюджетов.

«Они идут на такие инфраструктуры как дороги, в том числе канатные, канализацию, электроснабжение. А вот после утверждения градостроительных документов, мы уже займемся привлечением частных инвестиций – это строительство гостиничных комплексов, строительство развлекательных, комплексы общественного питания. Канатную дорогу 2-й и 3-й очереди мы заканчиваем, а все остальные канатные дороги мы предполагаем строить за счет частных инвестиций. Всего должно быть около 30-ти новых канатных дорог», - уточнил министр.

Алий Мусуков подчеркнул, что в рамках программы «Юг России» федеральным центром были выделены более трех миллиардов рублей на лавинозащитные мероприятия, что существенно улучшится безопасность. «За счет этого мы получим дополнительные земли под застройки безопасности. Это позволит в полном объеме нам реализовать концепцию, которую мы согласовываем на ближайшие 15-20 лет», - добавил он.

Министр также сообщил, что с каждым годом увеличивается туристический поток людей в республику - и иностранных и российских.

«Введение канатной дороги первой очереди, позволило увеличить поток туристов, а вторая и третья – позволит еще больше», - уточнил Мусуков, добавив, что руководство республики опасалось, что последние терроритстические акты в республике отпугнут поток туристов, однако, этого не произошло.

«Те террористические акты, которые происходят в республике не направлены против туристов, а все сто процентов направлены в адрес сотрудников правоохранительных органов. Поэтому на туристов это не влияет», - уточнил Алий Мусуков.

В свою очередь, представители шоу-бизнеса, чьей родиной считается Кабардино-Балкария, считают, что победа Эльбрусу досталась по заслугам и это только положительно скажется на туристическом и инвестиционном поприще.

Так самый молодой заслуженный артист Кабардино-Балкарии, певец Дима Билан считает, что победа Эльбруса привлечет и дополнительные инвестиции в республику, и туристов. «Я считаю, это вообще был знаковый опрос и то, что Эльбрус стал одним из семи чудес России, то, что такое огромное количество людей проголосовали за него, уже говорит о многом. Конечно же, это привлечет и туристов, и инвестиции», - заявил певец в интервью корреспонденту «Вести-Северный Кавказ».

В свою очередь, участница группа «Фабрика» Сати Казанова также считает, что при должном уровне подачи информации, победа в конкурсе конечно привлечет внимание инвесторов и туристов.

«Просто многие даже не знают, что в Кабардино-Балкарию можно ездить, что это совершенно безопасно. Многие ошибочно думают, что там стреляют, происходят какие-то военные действия. Потому, я надеюсь, что это мнение развеется, если будет больше даваться информации, хотя бы в той же прессе. И стоит больше каких-то наглядных фото- и видеоматериалов, размещать не только на телевидении, но и в Интернете», - считает певица.

«Когда меня спрашивают: «Почему у вас такое количество талантливых людей, почему именно в этом месте такие красивые и потрясающие люди?», я обычно отвечаю на этот вопрос так: потому, что там такая энергетика, там горы, это потрясающее место на земле, которое я очень люблю», - призналась певица Катя Лель.

Лель считает, что победа Эльбруса в конкурсе была абсолютно заслуженной, «внимание к Эльбрусу будет только расти, и расти, и привлекать большое количество туристов, курортников и отдыхающих».

Добавим, что в понедельник, 14 июля, в Нальчике состоится грандиозный концерт, посвященный итогам конкурса «7 чудес России», победителем которого стал наряду с другими номинантами главный символ республики - гора Эльбрус.

По данным пресс-службы президента КБР, за Эльбрус жители КБР отдали около 2-х миллионов своих голосов. Всего население КБР около 900 тысяч жителей, однако, почти каждый проголосовал по два раза.

Справка

Приэльбрусье – это район, расположенный в верховьях реки Баксан (173 километров) и ее притоков. Здесь расположена высшая точка Кавказа Эльбрус.

Эльбрус — гора на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Эльбрус расположен севернее Главного Кавказского Хребта и является высочайшей вершиной России и Европы.

Эльбрус - это двувершинный конус потухшего вулкана. Высота Западной вершины 5642 метров, Восточной 5621 метров. Общая площадь ледников Эльбруса 134,5 квадратных километра; наиболее известные Большой и Малый Азау, Терскол. Ущелья Адылсу, Шхельды, Адырсу, массивы Донгузоруна и Ушбы очень популярны среди альпинистов и горных туристов. Приэльбрусье - великолепный горнолыжный курорт России.

На склонах Эльбруса расположена маятниковая и кресельная канатная дорога, ведущая на высоту 3750 метров, где находится приют «Бочки», представляющий из себя двенадцать шестиместных утеплённых жилых вагончиков и кухню.

В настоящее время это основное место старта поднимающихся на вершину горы. На высоте 4100 метроволожена самая высокогорная гостиница «Приют 11-ти», сгоревшая в конце XX века, на основании котельной которой в данное время отстроено новое здание, тоже активно используемое альпинистами. На высоте 4700 метров расположены скалы Пастухова. Выше них находится ледовое поле (зимой) и косая полка. Далее маршрут на вершину проходит через седловину. От седловины вершины подымаются на высоту около 500 метров.

У Эльбруса есть и другие названия:
Минги-Тау — вечная гора (карачаево-балкарское); Ошхамахо — гора счастья (адыгское); Джин-падишах — царь горных духов (тюркское); Альбар (Альборс) — высокий; высокая гора (иранское); Ялбуз — грива снега (грузинское); Урюшглюмос — гора дня; Кускамафь — гора, приносящая счастье; Шат, Шат-гора.

Как сказал президент Кабардино-Балкарии Арсен Коноков: «Всевышний был щедр к нам, когда создавал величественные горы, живописные ущелья и долины, многочисленные лечебные источники, все то, чем сегодня гордится наш уникальный край. И уже то, что мы живем у подножия Горы Счастья - само по себе чудо».
Источник «Вести-Северный Кавказ»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: