Военные замели следы своих преступлений?

07/14/2008 - 12:18

Следственные мероприятия по факту обстрела колонны беженцев 29 октября 1999 года на автодороге Петропавловская - станица Горячеисточненская и обнаружения массового захоронения людей проводятся ненадлежащим образом, -уверен Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

То, что группа Следственного комитета при прокуратуре ЧР, не обнаружила на месте предполагаемого массового захоронения человеческих останков, еще ни о чем не говорит, - считают чеченские правозащитники.
-Речь не о том, что есть некая общая яма, где «захоронено 300 трупов», которая только и ждет, что ее раскопают представители правоохранительных органов,- говорит Нурди Нухажиев. - Есть сам факт обстрела колонны беженцев, который требует объективного расследования соответствующих органов. В обстрелянной колонне, по свидетельствам выживших очевидцев, предположительно было до 300 мирных граждан. Из этого числа выжило лишь малое количество. Трупы убитых людей, которые были хладнокровно расстреляны прямой наводкой из танковых орудий вместе с автомашинами, имуществом, были захоронены в окрестностях ст.Горячеисточненская и, в частности, в районе асфальтового завода. Три ямы на территории асфальтового завода в станице, как рассказывают очевидцы и родственники погибших, были вскрыты спустя 8 месяцев после обстрела, в июне 2000 года. Дальнейшее вскрытие предполагаемых мест захоронения людей военными было запрещено.
Напомним, о факте обстрела колонны беженцев 29 октября 1999 года и массовом захоронении людей Уполномоченному рассказали очевидцы тех событий. Это люди, бывшие в колонне беженцев и чудом выжившие после обстрела, и те, чьи родственники погибли во время этих трагических событий. По их словам, на месте обстрела колонны было большое количество трупов и не все они были найдены в раскрытых в 2000-году ямах. При этом, очевидцы утверждают, что многие нашли только части тел своих родных и близких и считают, что в окрестностях станицы Горячеисточненской могут быть захоронены оставшиеся части тел людей.
- Мы находили тела без головы, части туловища,- рассказывает житель станицы Новые Щедрины Мада Ахметов, один из тех, кто выжил во время обстрела колонны.- Военные после обстрела расчистили полностью дорогу, где была расстреляна колонна беженцев, и захоронили где-то трупы и все, что эти люди везли с собой. Сделано это было не случайно, а именно для того, чтобы замести следы этого страшного преступления. Неудивительно, что в ходе раскопок следственная группа здесь ничего не нашла.
В одной из ям на территории асфальтового завода жительница ст.Червленной Малкан нашла тела двух своих малолетних племянниц и отца, которых узнала по одежде. По ее словам, яму раскапывали долго экскаватором до глубины четырех метров. Трупы людей были завалены сверху машиной «Урал», легковыми автомашинами, имуществом людей.
Остальные четыре трупа членов ее семьи солдаты еще в ноябре 1999 года обменяли у местных жителей на продукты. Они были захоронены рядом с одним из блокпостов на въезде в станицу.
-Мы не уверены, что по данному факту будет проведено объективное расследование,- говорит Малкан. А., у которой во время обстрела колонны погибло семеро членов семьи. - Военные не заинтересованы, чтобы останки людей, убитых во время обстрела были найдены, и поэтому места захоронений человеческих останков трудно будет найти.
Многие из свидетелей тех трагических событий, запуганные настойчивыми советами военных «забыть про все и начать жизнь с нуля», и сегодня боятся говорить об этом в открытую.
Раскопки, проведенные накануне представителями правоохранительных органов, проведены поверхностно, считает Уполномоченный по правам человека в ЧР и другие правозащитники республики.
Следственной группе необходимо было провести осмотр места происшествия, согласно уголовно-процессуальному законодательству, а не археологические раскопки, - говорят правозащитники. - Раскопки произведены ими на глубине двух - двух с половиной метров. В раскопанной яме видны еще фрагменты одежды, автомашин. Яму следовало раскопать с большим охватом площади.
- В ходе осмотра места захоронения и для проведения эксгумации тел, необходимы специальные средства, с помощью которых можно обнаружить останки людей на большей глубине, а также участие в этом опытных судебно-медицинских экспертов,- говорит Нурди Нухажиев. - Согласно рассказам очевидцев, трупы были захоронены на большую глубину в котлованах и не могут быть обнаружены без соответствующей техники. Сам факт обнаружения в ходе поверхностного осмотра места происшествия фрагментов легковых автомашин и одежды уже свидетельствует о правильном направлении поиска, но, по-видимому, глубже копать не захотели.
Правозащитники также недоумевают, почему, если инициатором расследования по фактам обнаружения массового захоронения людей является Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, к которому с соответствующими заявлениями обратились граждане, при проведении так называемых «раскопок» не были приглашены его представители ?!

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: