«Наш долг – сохранить культурное наследие»

07/14/2008 - 12:03

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошел «круглый стол» на тему: «О состоянии объектов культурного наследия Аргунского государственного историко-архитектурного, природного музея-заповедника и перспективах социально-экономического развития горных районов Чеченской Республики».

В работе «круглого стола», организованного по инициативе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, Общественной палаты Чеченской Республики и Региональной ассоциации общественных объединений «Мир и права человека», приняли участие: руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Джумалиев Умар, директор Аргунского музея-заповедника Саратов Саид, руководитель Управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в Чеченской Республике Мунаев Исмаил, председатель исполкома ассоциации «Мир и права человека» Хатаева Тамара, начальник пресс -службы пограничного управления ФСБ РФ по ЧР Гамнулаев Маметхан, а также представители министерств и ведомств республики.

На мероприятии обсуждались вопросы, касающиеся проблемы состояния объектов культурного наследия Аргунского музея-заповедника. С основным докладом на эту тему выступил директор музея-заповедника Саратов Саид.
Он подробно рассказал о нынешнем состоянии заповедника и исторических памятников культуры, которые находятся, по его словам, на грани исчезновения.
- По предварительным данным уничтожено и серьезно разрушено более 25 уникальных памятников. Большое количество башен, склепов и архитектурных комплексов разрушено в результате прямых попаданий ракет и бомб. Имеются факты разрушений не только в результате ракетно-бомбовых ударов, но и преднамеренного расстрела памятников артиллерийскими средствами. Последнее есть проявление вандализма,- сказал он.
Остальные участники также выразили свою озабоченность по поводу состояния памятников нашей культуры, нахождения на территории заповедника военных объектов, в частности, пограничной заставы в с. Тусхарой.
-Дороги, проходящие по территории заповедника, разрушаются гусеничной техникой, в результате артиллерийских обстрелов возникают пожары. В результате, уничтожаются растительный покров, животный мир и природный ландшафт,- отметил глава Итум-Калинского района Терлоев Разман .

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: