В память о «донском Есенине» установлена мемориальная доска

07/16/2008 - 10:46

Памятная доска в честь известного казачьего поэта Николая Туроверова была установлена в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Руководство Всевеликого Войска Донского настаивает на переносе праха Николая Туроверова с французского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа в его родную станицу Старочеркасскую.

Как сообщили в пресс-службе Всевеликого Войска Донского, памятная доска установлена на фасаде здания педагогического колледжа, где располагалось реальное училище, которое в 1916 году окончил Николай Туроверов. Решение об установке памятной доски ранее было принято членами городского казачьего общества «Окружная станица Каменская».

В мероприятии участвовали представители юртов и станиц Донецкого округа, учащиеся казачьей школы № 2 и других учебных заведений города. Торжества завершились чтением стихов Николая Туроверова и концертом Каменского народного казачьего хора «Донские игрища».

В прошлом году, во время проведения в станице Старочеркасской литературно-музыкального фестиваля «Я вернулся на Дон…», посвященного памяти Туроверова, была открыта первая в области мемориальная доска в память об этом поэте.

Как сообщили в пресс-службе Всевеликого Войска Донского, поэт Туроверов, которого называли «донским Есениным», был истинным сыном казачества - народа, создавшего Россию, охранявшего и расширявшего ее границы, народа, потерявшего почти 1,3 млн человек всего за один год большевистского террора, народа, который, несмотря на строжайшие запреты, сохранил свои традиции и культуру.

Руководство войска ведет переговоры о переносе праха Николая Туроверова с французского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа в его родную станицу Старочеркасскую. В пресс-службе подчеркивают, что Туроверов заслужил лучшей участи, нежели могила в пригороде Парижа.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: