Николая Пальцева направляют в Ставрополь. Губернатор края и «Единая Россия» видят его мэром

07/14/2008 - 11:02

В качестве кандидата в мэры Ставрополя фракция «Единой России» в краевой думе с согласия губернатора выбрала зампреда правительства края Николая Пальцева. Этот выбор теперь должен одобрить Высший совет партии. Ставропольские политики считают, что у господина Пальцева большие шансы победить на выборах, тем более, что его, скорее всего, поддержит также местная «Справедливая Россия»
Фракция «Единой России» в краевой Госдуме провела консультации с губернатором края Валерием Гаевским по вопросу предстоящих в октябре выборов мэра Ставрополя. На утверждение Высшему совету и региональному отделению партии с одобрения главы региона депутаты единодушно выдвинули кандидатуру заместителя председателя краевого правительства Николая Пальцева.

Господин Пальцев занимает также пост министра труда и социальной защиты края. О его профессиональных качествах с уважением говорили участники майских консультаций депутатов и представителей общественности, на которых обсуждались возможные кандидатуры на пост губернатора края (предыдущий глава региона Александр Черногоров ушел в отставку по собственному желанию в апреле). Тогда господин Пальцев был представлен полпредом в ЮФО Владимиром Устиновым вместе с Валерием Гаевским как альтернативный кандидат в главы региона, но предпочтение было отдано последнему.

Николай Пальцев курирует Ставрополь с декабря прошлого года, когда Александр Черногоров назначил его представителем губернатора в органах местного самоуправления города. Это произошло на фоне затянувшегося конфликта губернатора с городскими властями (предыдущий мэр Дмитрий Кузьмин сейчас находится в международном розыске по подозрению у превышении должностных полномочий). Поэтому не исключено, что нынешнее решение фракции единороссов планировалось уже давно.

«Николая Ивановича нельзя назвать человеком предыдущего губернатора, скорее наоборот. Он был учителем Черногорова, в свое время брал его на работу. С его приходом мы получили бы связку региона и региональной столицы, чего не было уже давно. Он способен объединить политические силы Ставрополя. Скорее всего, краевое отделение „Справедливой России“ поддержит его кандидатуру. В этом случае его шансы на победу в выборах будут очень высоки», – рассказал „Ъ“ председатель фракции «СР» в Госдуме края Михаил Кузьмин.

«Николай Пальцев – это человек на своем месте, который за годы работы в правительстве „не забронзовел“, „доступен для людей“ и вникает в те вопросы, которыми занимается», – считает руководитель фракции СПС в думе Ставропольского края Борис Оболенец.

Руководитель Протестного комитета Ставрополя Василий Красуля в свою очередь тоже признал, что господин Пальцев достаточно опытный политик, хорошо знающий и край, и город. «Николай Иванович не будет махать шашкой, – отметил господин Красуля, – это человек, который умеет находить компромиссы, и если он победит – это будет не худший вариант для Ставрополя».

Пока ни о каких других выдвижениях кандидатов на пост ставропольского градоначальника не сообщается, хотя известно, что в последнее время активную пиар-кампанию проводил исполняющий обязанности главы города Евгений Луценко, назначенный на эту должность при поддержке Александра Черногорова. «Женя может быть хорошим управленцем, но за ним никто не стоит. Мы постоянно спрашиваем его, „ты чей, кого представляешь“. Как кандидат–одиночка он будет иметь мало шансов», – считает Михаил Кузьмин

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: