Участники бандитских формирований отрабатывают деньги зарубежных спонсоров

07/10/2008 - 08:49

Южном федеральном округе завершились учения пограничников ФСБ России, войск Северо-Кавказского военного округа, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД. В маневрах участвовали более 4 тыс. военнослужащих и сотрудников спецслужб (из них – 2,5 тыс. сотрудников Погранслужбы ФСБ России). По словам руководителя учений главы Погранслужбы ФСБ РФ генерала Владимира Проничева, маневры ставили задачу «определить наши возможности и средства с целью противостоять угрозам национальной безопасности страны». Генерал отметил, что обстановка в Чечне, Ингушетии и Дагестане остается очень нестабильной: «Все то, что происходит сейчас в этих республиках, является производным от действий определенных сил, намеревающихся разрушить наше государство путем дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе».

Как заявил на минувшей неделе министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, активизация отрядов вооруженного подполья на Северном Кавказе связана с тем, что боевики получили финансовую помощь из-за рубежа. «Участники бандподполья отрабатывают деньги, полученные от своих арабских спонсоров», – считает Алханов. По его мнению, боевики пытаются запугать мирное население и стремятся продемонстрировать военным свою силу. К сожалению, периодически это им удается.
Видя свою безнаказанность, участники незаконных вооруженных формирований (НВФ) вновь попытались готовить рейды не только на территории Северного Кавказа, но и по всей России. Как сообщали на прошлой неделе некоторые СМИ со ссылкой на источники в право-охранительных органах, из Чечни по направлению к Москве выдвинулась группа боевиков для совершения теракта, планируемого на территории столицы, Московской или Тверской областей. Пока неизвестно, удалось ли банду нейтрализовать, но это очень тревожный сигнал.

Казалось бы, в данных условиях федеральным силам и местным милиционерам надо бы повысить боеготовность и организовать активное противодействие участникам НВФ. Между тем в Чечне продолжается противостояние между местным руководством и батальоном спецназа ГРУ «Восток».

Фактически это военное подразделение никакого участия в борьбе с бандформированиями сейчас не принимает и занято реорганизацией. Как сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, батальоны «Восток» и «Запад» будут сокращены на 30%. Тем не менее, по словам Шаманова, «Восток» и «Запад» продолжат выполнять свои задачи, в том числе миротворческие в Абхазии и Южной Осетии. ("Независимая газета")

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: