Москва вступила в дипломатическую схватку с Вашингтоном за Кавказ.

07/10/2008 - 08:34

Российское руководство весьма серьезно отнеслось к предложенному Вашингтоном плану ввода в район грузино-абхазского конфликта международных полицейских сил, призванных заменить действующих там российских миротворцев. Дабы упредить подобное развитие событий, Москва потребовала срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН. За несколько часов до назначенного на вечер вчерашнего дня заседания российский МИД выступил с пространным заявлением, в котором обвинил Тбилиси в совершении против Южной Осетии, «являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта», «открытого, заранее спланированного акта агрессии».
Но самые серьезные обвинения в адрес руководства Грузии российское внешнеполитическое ведомство связывает с «подтвержденной конкретными фактами информацией о том, что весной 2008 года» Тбилиси «планировал осуществить военную операцию по захвату Абхазии».
В Москве приходят к выводу, что «руководство Грузии встало на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией», что «представляет собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе» и ставит регион «на грань нового вооруженного конфликта с непредсказуемыми последствиями».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: