Россия предотвратила в Южной Осетии развитие ситуации по силовому сценарию,

07/11/2008 - 13:12

Вероятность такого сценария была более чем реальной. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенным в четверг вечером.

В сообщении, в частности, говорится: «8 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка. Поступила информация, в том числе от командования миротворческих сил, о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии».

По данным МИД, для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии.

«Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной», - отмечается в сообщении.

В свою очередь, Тбилиси отреагировал на полеты истребителей ВВС России над территорией Южной Осетии отзывом своего посла в России. Как сказано в официальном заявлении - для консультаций.

В пятницу утром Эроси Кицмаришвили вылетает в Тбилиси. Одновременно российским дипломатам в грузинской столице вручили ноту протеста.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: