Суд обязал Владимира Соловьева выплатить 70 тысяч рублей мэру Самары

07/11/2008 - 09:00

Суд Октябрьского района Самары обязал известного журналиста Владимира Соловьева выплатить 70 тысяч рублей мэру города Виктору Тархову, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Тархов подал на Соловьева в суд в конце 2006 года, после того как счел оскорбительными некоторые высказывания, озвученные журналистом в передаче "К барьеру", которая во время предвыборной кампании транслировалась в эфире местного телеканала "Скат". Данный телеканал выступал соответчиком по делу, однако суд освободил его от ответственности.

Соловьев намерен обжаловать решение суда, так как не считает себя виновным и хочет, по его собственным словам, довести дело до конца. Газета "Ведомости" сообщает, что журналист заявил о намерении "идти хоть до суда в Страсбурге". Впрочем, как пишет "Коммерсант", Соловьев утверждает: "Я считаю, что мы победили, мы выиграли эту битву. Суд назначил господину Тархову меньше одного процента от затребованной суммы, а он обещал, что он потратит 10 миллионов рублей на благотворительность".

Возможно, борьбу продолжит и Тархов - его адвокат Александр Шаронин заявил, что решение может быть обжаловано в части, касающейся ответственности телеканала. В целом же Шаронин доволен итогом процесса. Он подтвердил, что 70 тысяч рублей будут направлены на благотворительные цели.

Передача "К барьеру" шла на телеканале "Скат" в октябре 2006 года. Тархова пригласил на передачу его главный соперник в предвыборной гонке, бывший мэр Самары Георгий Лиманский. Однако Тархов покинул студию после того, как Владимир Соловьев заявил: "Почему он не рассказывает, что в результате своей коммерческой деятельности те самолетики, которые он выпускал, привели к тому, что погибли люди? Почему он скрывал, что долгие годы занимался рейдерством, то есть отнимал бизнес у других людей? И никаких денег нет в казне, чтобы оплатить многомиллионные долги Тархова".

"Ведомости" цитируют и другие реплики Соловьева: "Может держать удар только против фотографий", "Тархов - трус", "Приседал на кресла после трупаков".

Лингвистическая экспертиза подтвердила, что эти слова порочат честь и достоинство Тархова, напоминает "Коммерсант". Адвокат Соловьева Максим Смаль не согласен с выводами экспертов. Он утверждает, что некоторые высказывания его подзащитного являлись всего лишь предположениями, а остальные были правдивыми либо не относились к истцу лично. "Все резкие высказывания Владимира Соловьева - необходимая часть сценария программы, и любой, кто хоть раз смотрел эфир НТВ, знает, что такая форма подачи не обидна для сторон", - цитируют "Ведомости" слова адвоката.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: