Лавры венчают рыцаря. Салмана Рушди наградили "Букером всех времен"

07/11/2008 - 09:06

Премию Best of Booker («Лучший Букер», «Букер всех времен», «Всем Букерам Букер») получил всемирно известный прозаик индийского происхождения Салман Рушди. Почетная награда была учреждена в честь сорокалетия Букеровской премии, ежегодно вручаемой за лучший роман. (Букеровскими соискателями и лауреатами могут быть как подданные Соединенного Королевства, так и пишущие по-английски романисты из других стран, исключая США.)

Порядок присуждения особо почетной юбилейной награды существенно отличается от традиционной (перешедшей и в Россию) букеровской процедуры. Суперлауреата определяли голосованием в Интернете читатели, а не профессиональное жюри. Ему пришлось довольствоваться составлением шорт-листа, шестерки соискателей, каждый из которых некогда становился букероносцем. Судьи вывели на финишную прямую Дж. Г. Фаррелла («Осада Кришнапура», 1973), Надин Гордимер («Хранитель», 1974), Салмана Рушди («Дети полуночи», 1981), Питера Кэрри («Оскар и Люсинда», 1988), Пэта Баркера («Дорога призраков», 1995) и лауреата Нобелевской премии Джозефа Максвелла Кутзее («Бесчестье», 1999).

Победитель должен был набрать в ходе интернет-голосования простое большинство -- Салману Рушди хватило 36%. Рушди не только яркий писатель, но и знаковая политическая фигура. Его роман «Сатанинские стихи» (1988) вызвал бурю гнева в мусульманском мире, тогдашний духовный лидер Ирана аятолла Хомейни выпустил фетву, в которой назвал возможное убийство (казнь) Рушди богоугодным делом. Долгие годы писатель жил под усиленной охраной, фактически не появляясь на людях; фетва Хомейни, приведшая к временному разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Ираном, была отменена совсем недавно.

Положение гонимого вольнолюбца работало на популярность Рушди. Когда в 1993 году Букеровская премия отмечала 25-летие, учрежденную по этому поводу награду получил Рушди, причем за «Сатанинские стихи», которые в 1988 году букеровских лавров не стяжали. Год назад писатель был возведен королевой Елизаветой II в рыцарский ранг «за служение литературе». Признанный лучшим за сорокалетие авантюрно-аллегорический роман «Дети полуночи» повествует о судьбах младенцев, явившихся на свет одновременно с независимой Индией -- 15 августа 1947 года.
Глеб МЫШКИН

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: