Лучшая из народных. Умерла Нонна Мордюкова

07/07/2008 - 14:07

В воскресенье около 22 часов по московскому времени в одной из столичных клиник на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР, актриса Нонна Мордюкова.

Уроженка Донецкой области, она пришла в кино прямо со студенческой скамьи, когда режиссер Сергей Герасимов дал ей роль Ульяны Громовой в своем фильме "Молодая гвардия". Эта работа сделала Мордюкову без преувеличения народной любимицей. Фактурная, колоритная актриса была востребована режиссерами самых разных направлений. Мордюкову снимали в оттепельных фильмах о деревенской жизни ("Простая история", "Председатель"), в картинах о войне ("Комиссар"), в классических водевилях ("Женитьба Бальзаминова", "Лев Гурыч Синичкин"), в кинокомедиях ("Бриллиантовая рука"), в мелодрамах ("Вокзал для двоих"), в психологических лентах ("Родня").

Параллельно с работой в кино, где Мордюкова сыграла более полусотни ролей, актриса 40 лет трудилась в Театре-студии киноактера. В последние годы, попадая в больницы, Нонна Мордюкова категорически отказывалась от комментариев по поводу самочувствия, инстинктом настоящей актрисы понимая, что должна запомниться такой, какой ее знали, - цветущей и здоровой. За свою работу в кино Мордюкова получила несколько Государственных премий, а также была удостоена звания народной артистки СССР.

В 2004-м актриса перенесла инфаркт, затем врачи несколько раз констатировали опасность инсульта. По словам сестры актрисы, Натальи Мордюковой, за несколько часов до смерти Нонна Викторовна чувствовала себя хорошо. Похороны Нонны Мордюковой состоятся в среду на Кунцевском кладбище Москвы. Гражданской панихиды, по предварительным данным, не будет. Соболезнования родным и близким актрисы выразили президент России Дмитрий Медведев и глава правительства РФ Владимир Путин.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: