Миллера попросили по-хорошему. Владимир Путин борется с монополизмом в нефтегазовой отрасли

07/14/2008 - 08:54

Владимир Путин проявил себя активным сторонником антимонопольной политики в газовой отрасли и в торговле авиакеросином. Впервые он публично критиковал монопольный эгоизм "Газпрома" и лично его главу Алексея Миллера. Также впервые он в резкой форме заявил о возможных чиновничьих отставках, если Федеральная антимонопольная служба не заработает результативно в борьбе с самыми высокими в мире ценами на авиакеросин, которым торгуют в российских аэропортах. По сути, впервые же он произнес, что правила игры на нефтегазовом рынке должны быть "либеральными и прозрачными". Пожалуй, даже много для одного дня, одного совещания, одной идеи -- топливно-энергетический комплекс (ТЭК) не должен и не может становиться тормозом российской экономики.

Многим наблюдателям показалось странным, что глобальное по задумке совещание по проблемам нефтегазового комплекса пройдет в Северодвинске на производственном объединении "Севмаш". Однако именно на этом предприятии делаются морские платформы, способные добывать нефть и газ в северных широтах. Заказчиком данных платформ являются такие уважаемые люди, как Алексей Миллер, которые вместе с министрами собрались в минувшую пятницу в Северодвинске на выездное совещание с премьером.

Раскаты премьерского грома прозвучали не на пустом месте. Владимира Путина вполне резонно смутила цена на авиационное топливо, которая в России, исконно сырьевой стране, оказалась намного выше, чем в Европе, куда мы, собственно, это сырье экспортируем. "Прежде всего нужно разрушить монополию топливно-заправочных комплексов в аэропортах, -- потребовал г-н Путин. -- Звучит грубовато, но справедливо... Здесь руководителя Федеральной антимонопольной службы нет, но уверен, он услышит то, что я скажу. Федеральной антимонопольной службе нужно, наконец, проснуться и активно, эффективно исполнять свои функции. Если этого не будет сделано в ближайшее время, то будут приняты кадровые решения. Прошу иметь это в виду. Говорю абсолютно серьезно". После чего, естественно, появился повод для беспокойства за судьбу главы ФАС Игоря Артемьева либо, как минимум, одного из его подчиненных.

Критика в адрес председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера хотя и прозвучала чуть мягче, но все-таки выглядела весьма радикальной хотя бы потому, что до сих пор г-н Путин не позволял себе критиковать руководителя "национального достояния" публично. Теперь он себе это позволил: "Сколько можно сетовать на варварское сжигание попутного газа?!.. Обращаю внимание Алексея Борисовича Миллера на то, что нефтегазовые компании до сих пор испытывают определенные проблемы с доступом к вашим сетям".

Г-н Миллер был внутренне не готов согласиться со словами премьера, хотя его слабое сопротивление выражалось не в словах, а в жестах.

"Испытывают, не надо качать головой, -- отрезал премьер. -- Если такое положение будет сохраняться и дальше, мы и дальше будем сжигать попутный газ. В огромных количествах. А вы (Миллер. -- Ред.) будете тратить огромные ресурсы для того, чтобы обеспечить повышение добычи собственной компании. Это корпоративный интерес. Вы, контролируя сети, должны иметь в виду, что необходимо защищать общегосударственные интересы. Пожалуйста, исходите и из этого тоже. А, может быть, и прежде всего из этого".

Что касается драматического процесса ценообразования на нефтепродукты, то его премьер пытался стабилизировать всяческими способами. Помимо активной работы, которой он потребовал от ФАС, -- устранение ненужных посредников. Размещение топливных госзаказов на биржевых площадках. Он назвал биржу самым корректным инструментом и признал: то, как министерства нынче проводят конкурсы и тендеры по госзаказам, процедура непрозрачная, по-свойски лоббистская.

Падение объемов добычи в нефтегазовой отрасли премьер, как и объявлял раньше, собирается повернуть вспять с помощью налоговых преференций.

Некоторые меры -- в части снижения налога на добычу полезных ископаемых -- уже приняты. На совещании удалось активизировать Минфин. В результате к концу месяца вместе с финансовым ведомством Минэнерго представит документ, который позволит устанавливать семилетние налоговые каникулы для компаний, работающих на шельфе и в других труднодоступных местах. Также будет введена ускоренная амортизация для компаний ТЭК.

Министр энергетики Сергей Шматко с цифрами в руках пытался донести до публики, что на самом деле в нефтяной отрасли не такие уж высокие дивиденды, как всем кажется. Более 80%, по его словам, составляет объем фискальных изъятий, что не позволяет отрасли развиваться необходимыми темпами. Он заметил, что существует проблема и в связи с мировым финансовым кризисом, поэтому инвестиционный вклад в отрасль не такой масштабный. И здесь министр призвал государство помочь оказавшимся в тяжелом положении газовикам и нефтяникам.

По его расчетам, если сегодня ежегодные инвестиции в отрасль составляют 1,2 трлн руб., то к 2020 году они должны достигнуть 15--17 трлн. "В нашей новейшей истории мы такого объема средств еще не осваивали", -- сам себе изумился г-н Шматко. Один из проектов возможного использования государственных инвестиций (средства будут получены от институтов развития) -- это строительство независимого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Однако разволновавшиеся было лидеры вертикально-интегрированных нефтяных компаний немного успокоились, потому что сроки ввода такого независимого предприятия пока неясны.

Один из них, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, рассказал корреспонденту "Времени новостей", чем закончилась история с критикой Миллера. По словам г-на Алекперова, Владимир Путин просто дал очередное поручение разработать механизмы недискриминационного доступа к газовым сетям. С тем и ушли: Миллер будет выполнять премьерское поручение, нефтяники в лице Сергея Шматко приобрели уверенного в своей правоте лоббиста, а в качестве противовеса -- превентивную угрозу в виде независимого НПЗ.
Источник "Время Новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: