Мэрия Ростова ввела земельный оброк

07/03/2008 - 11:54

В мае фискальные службы озадачили ростовчан начислением нового земельного налога для собственников помещений многоквартирных домов. "Какой налог, если земля нам не принадлежит? Откуда взялись такие суммы? И почему налог начислен за два года?" - возмущаются взволнованные горожане.

Вступивший в силу 1 марта 2005 года новый Жилищный кодекс передал "земельный участок, состоящий на государственном кадастровом учете, бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений многоквартирного дома".
- Но вплоть до 2006 года у налоговых органов отсутствовала информация о доли каждого собственника. И только в прошлом году мы начали получать необходимые данные. В связи с этим собственникам жилья многоквартирных домов был начислен налог за 2007-й и одновременно авансом за 2008 год, - поясняет начальник отдела налоговой инспекции Кировского района Ольга Митрофанова.
При этом, как сказал заместитель руководителя УФНС России по Ростовской области Игорь Морсков, отдельной регистрации права на долю земельного участка не требуется, достаточно документа, подтверждающего право собственности на помещение в жилом доме. Казалось бы, вопрос на этом исчерпан? Отнюдь.
Требуя от налогоплательщика уплаты налога за два года, городская власть компенсирует потери бюджета за тот год, в котором гражданин не был уведомлен о соответствующем налоге, а следовательно, и не должен был его платить. При этом гражданину не предоставляются сведения о времени внесения земельного участка в кадастр и о его кадастровой стоимости.
Само понятие общей долевой собственности земельного участка также вызвало у горожан массу споров и вопросов. Ведь, в отличие от личной собственности, владелец общей долевой собственности не может распоряжаться своей долей - уже в силу того, что ее невозможно выделить.
Между тем, земельный налог для собственников помещений многоквартирных домов исчисляется далеко не во всех регионах России. На сегодняшний день - только в Краснодаре и в Астрахани. А вот в законодательной базе Москвы земельный налог для жильцов многоквартирных домов отсутствует.
Но ростовские власти не стали мелочиться. Видимо, игра стоит свеч: сто процентов поступлений земельного налога зачисляются в городской бюджет. В этом году от него ожидают более 875 миллионов рублей. Кстати, для пенсионеров льготы на земельный налог не предусмотрены, сообщает «Российская газета-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: