Прокуратура возьмет под контроль доходы и расходы чиновников

07/03/2008 - 11:52

В Совет по противодействию коррупции при президенте России поступил проект концепции, подготовленный Следственным комитетом при прокуратуре России. Концепция по борьбе с коррупцией четко характеризует условия, способствующие проявлению и развитию этого явления. В документе содержатся также основные принципы организации работы по противодействию коррупции с учетом международного опыта, определены механизмы реализации концепции.
В действующем законодательстве до сих пор отсутствует нормативное определение коррупции, а также ответственности за правонарушения, создающие условия для нее. Такое определение должны выработать ученые-юристы. Авторы нового проекта учли предыдущий опыт отечественных правоохранительных структур в борьбе с коррупцией, в том числе и прежние ошибки.
Концепция предлагает осуществлять системный анализ нормативных правовых актов, а также совершенствовать законодательную базу, приведя ее в соответствие с мировыми стандартами и положениями ратифицированных Россией международных договоров. Предлагается упростить порядок привлечения к ответственности лиц, обладающих иммунитетом. Особое внимание обращено на обучение специально подготовленных сыщиков, которые будут выявлять коррупционные проявления во всех сферах государственной власти. В том числе в правоохранительных и судебных органах.
Для реализации этих целей, подчеркивают в Следственном комитете, предусмотрен комплекс мер, призванных обеспечить прозрачность деятельности органов власти. В частности - строгий контроль за тем, чтобы заявления граждан были квалифицированно и объективно рассмотрены и по каждому из них были приняты реальные меры. Предусматривается поощрение тех государственных служащих, кто стимулирует антикоррупционное поведение.
Следственный комитет предлагает также установить систему контроля, в том числе технического, за действиями госслужащих, способную предупреждать, выявлять и пресекать возможные нарушения и должностные злоупотребления с их стороны. А также установить дополнительные ограничения для госслужащих и членов их семей в целях обеспечения финансового контроля за их расходами и доходами. В случае если чиновника уличат в коррупции, то лишать его льгот и других преимуществ.
В Концепции есть пункт, в котором предложено создать систему поощрений и защиты граждан, предоставивших достоверные сведения о коррупционных преступлениях. Ведь такая практика широко распространена в ряде западных стран, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: