Губернатор Максюта нашел лишние деньги в кошельке мэра

07/03/2008 - 11:52

Администрация Волгоградской области приостановила выплату мэрии города бюджетных субсидий, посчитав завышенными расходы муниципалитета на собственное содержание. Мэр Волгограда в ответ заявил, что действия областных властей срывают финансирование важных инфраструктурных проектов города и направил обращение в региональную думу.

Как пояснили в мэрии Волгограда, из-за приостановки финансирования бюджет города теряет около 500 млн рублей; временно заморожены проекты по ремонту и строительству дорог (150 млн рублей), газификации частного сектора Волгограда (20 млн рублей), реконструкции стадиона «Зенит» (132 млн рублей), строительству ветки скоростного трамвая и реконструкции очистных сооружений на северной части о. Голодный ( 213 млн рублей).
Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области объясняет решение о прекращении финансирования тем, что мэрия «упорно игнорирует» требование региональных властей привести расходы муниципалитета в соответствие с нормативами. «По итогам исполнения бюджета за 2005-2007 годы доля межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) и налоговых доходов мэрии не соответствует нормативам, установленных постановлением главы региона от 13 ноября 2007 года, — пояснил председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области А. Дорждеев. — Таким образом, с 2008 года в этой сфере Волгоград попал под ограничение, которые установил губернатор области Николай Максюта». Эти ограничения сводятся к попытке облвластей контролировать расходы мэрии на содержание своего аппарата. По словам господина Дорждеева, сейчас Волгоград тратит на «общегосударственные вопросы» (как правило, именно под этой формулировкой в бюджетных документах проходят расходы на заработную плату и представительские расходы чиновников) больше всех городов-миллионников, в три раза превышая установленный по РФ средний норматив городских округов.
Депутаты облдумы в этом споре обошлись без резких обращений и заняли нейтральную позицию — рекомендовали региональным и городским чиновникам найти компромисс и пойти на взаимные уступки, откорректировав норматив губернатора по муниципальным расходам в соответствии с федеральным законодательством. При этом депутаты попросили чиновников «не переводить финансовые вопросы в политику», сообщает газета «Коммерсант-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: