Экс-прокурор Таганрога подозревается в получении взятки

07/03/2008 - 11:51

Бывший прокурор города Александр Шпенев, который подозревается в получении взятки в размере 50 тыс. рублей. Из-за неявки экс-прокурора, который сейчас находится в больнице, судебное заседание перенесено на 16 июня.

Как рассказала старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ростовской области Галина Гагалаева, обращению в суд предшествовала доследственная проверка, поводом для которой стало заявление руководителя одной из таганрогских металлотрейдинговых компаний.
По словам заявителя, в начале текущего года к нему обратился некий гражданин Майборода (известен в криминальных кругах Таганрога под кличкой «Лис» как посредник при передаче взяток), который от имени прокурора города Александра Шпенева потребовал взятку в размере 50 тыс. руб. за бездействие правоохранительных органов в случае обнаружения в деятельности компании каких-нибудь нарушений.
Целью проверки было подтвердить или опровергнуть подозрения следственных органов о мздоимстве руководителя надзорного органа Таганрога. 28 апреля текущего года сотрудники следственного управления задержали Лиса в момент получения денег от предпринимателя. Затем по телефонным переговорам «курьера» оперативники установили, что он неоднократно связывался с Шпеневым. На следующий день был допрошен и сам прокурор. 3 мая он написал прокурору Ростовской области Сергею Чаплину рапорт с просьбой об отставке по собственному желанию. Рапорт был удовлетворен через несколько дней.
По словам Галины Гагалаевой, изучив материалы проверки, следователи посчитали, что обладают достаточной доказательной базой для обращения в суд с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Александра Шпенева по ст.290 УК РФ (получение взятки).
Первое заседание в горсуде Таганрога по ходатайству Следственного Управления состоялось 21 мая. Шпенев в тот день в суд не явился, а его адвокат Аркадий Малыгин представил справку, из которой следовало, что подозреваемый болен и находится в больнице, сообщает газета «Коммерсант-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: