Парламенская ассамблея ОБСЕ признала факт голодомора на Украине в 30-е годы

07/03/2008 - 10:51

Парламентская Ассамблея (ПА) приняла резолюцию по голодомору на Украине в 1932-1933 годах. "ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима", - говорится в документе.

Парламентарии ОБСЕ поддержали инициативу Украины по "раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности, путем проведения просветительской работы о голодоморе на международном и национальных уровнях".

Резолюция была принята, несмотря на возражения представителей России и Казахстана, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы должны признать, что голодомор был не только на Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы", - сказала в своем выступлении на пленарном заседании ПА ОБСЕ в Астане в четверг представитель российской делегации Наталья Карпович.

Казахстан в лице председателя сената Казахстана Касымжомарта Токаева со своей стороны также считает, что ПА ОБСЕ должна признать, что "голод был не только на Украине, но и во многих других районах СССР". "С моей точки зрения, нам следует руководствоваться точными юридическими и политическими документами, которые бы подтвердили тоталитарный характер режима Сталина", - отметил Токаев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: