На побережье Азовского моря произошла массовая гибель рыбы

07/03/2008 - 10:30

Массовая гибель рыбы зафиксирована на украинском побережье в Бердянском заливе Азовского моря. По данным на сегодняшний день, там на берег волны выбросили более 13 тонн азовского бычка.

Отдыхающие уже начали покидать санатории, расположенные на Бердянской косе, над пляжами которой все явственнее ощущается запах гниющей рыбы. С ее уборкой не справляются сотрудники пансионатов.

Государственная экологическая инспекция Азовского моря назвала причины гибели рыбьих стай, главной из которых стало ухудшение гидрохимических показателей, в первую очередь повышение температуры, приведшее к снижению содержания кислорода в морской воде. По свидетельству местных жителей, рыба уже не первое лето гибнет от недостатка кислорода в воде и большой численности стай. Но в прошлые годы их успевали "прореживать" корабельными тралами, в этом же году по ряду причин своевременный лов так и не был начат. Лишь с 17 июня рыбаки получили разрешение приступить к так называемому "мелиоративному" вылову бычка, который ведут сейчас 12 рыболовецких судов.

Наибольшее скопление бычка в эти дни наблюдается у оголовка Бердянской косы, где живая рыба стоит у берега сплошной стеной, ширина которой доходит до полутора метров.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: