Наводить тень на плетень. Заявление Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева по поводу соцопроса, проведенного руководителем Международного центра изучения проблем Северного Кавказа Русланом Кутаевым.

07/03/2008 - 10:23

Падкая на дешевые сенсации фронда Президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову в лице своих наиболее известных представителей Умарова, Удугова, Закаева продолжает нервно реагировать по каждому даже незначительному поводу, демонстрирующему успехи чеченских властей в деле возрождения материальной и духовной сферы республики. Это и различные провокационные выступления, и взбросы дезинформации, и вооруженные вылазки против законных органов власти республики.
Напомнил о себе, в этой связи, и пропавший за последнее время из виду небезызвестный Руслан Кутаев. Тому, кто совсем успел подзабыть Кутаева, хочу вкратце напомнить о нем. Деятельность свою Кутаев начал в коммерческой среде на рубеже 80-90-х годов прошлого века в центральной России. После прихода к власти, тогда еще Чечено-Ингушской Республике, Джохара Дудаева, стал его советником по вопросам предпринимательства. Затем Кутаев неожиданно для всех ушел в политику. Он организовал и возглавил так называемую партию национальной независимости (ПНН), которая принимала самое активное участие во всех политических мероприятиях в Чеченской Республике. ПНН занимала жесткую позицию по вопросу независимости республики, что, конечно же, не послужило делу мирного решения чеченской проблемы. После завершения первой военной кампании Кутаев был одним из руководителей нижегородской общественной организации «Российско-чеченской дружбы». И вот теперь он, оказывается, возглавляет, ни много – ни мало, целый Международный центр изучения проблем Северного Кавказа. (Интересно было бы узнать – из скольких человек этот центр состоит?)
После продолжительного небытия Кутаев, впервые, засветился своим обращением в Генпрокуратуру РФ с просьбой заняться расследованием загадочного «исчезновения» Николая Пайзулаева, якобы, похищенного 14 мая в Чеченской Республике. Таким образом, он оказался в одной связке с Алексеевой, Измайловым и иже с ними ярых противников Президента ЧР Р.А. Кадырова и той концепции урегулирования в республике, которую олицетворяют собой Кадыровы. Что это было за похищение, и чем весь этот политический балаган закончился, знает вся республика.
И вот очередное сообщение из Интернета, что Международный центр изучения проблем Северного Кавказа, которым руководит Р.Кутаев, провел соцопрос среди чеченской молодежи о миротворческом визите Тимура Муцараева к Рамзану Кадырову. Кутаев утверждает, что, якобы, 52 % опрошенных разочарованы поступком Т.Муцараева. Со слов Кутаева, « они видят в нем предательство по отношению к тем идеям, о которых он столько лет пел».
Опять Кутаевым все выворачивается наизнанку. Не знаю где, и как проводился Кутаевым его «опрос», но опросы, проводимые как государственными, так и независимыми социологами в Чеченской Республике по данному вопросу показывают, что подавляющее большинство опрошенных из числа молодых людей приветствуют миссию Т.Муцараева и возлагают большие надежды на его миротворчество. Так что, не надо наводить тень на плетень.
Если Вы действительно хотите быть правозащитником, Кутаев, не тратьте время на «прощупывание», а становитесь рядом, поработаем.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: