Прокуратура Волгоградской области намерена предложить МВД России отстранить от должностей руководителей волгоградской милиции, отвечающих за борьбу с экономической преступностью

07/03/2008 - 09:41

1 июля на Совете безопасности Волгоградской области руководитель надзорного ведомства региона Леонид Беляк заявил, что милицейские доклады дезинформируют органы власти о результатах выявления преступлений в экономической сфере и тем самым не препятствуют ее дальнейшей криминализации.

1 июля на Совете безопасности Волгоградской области руководитель надзорного ведомства региона Леонид Беляк заявил, что милицейские доклады дезинформируют органы власти о результатах выявления преступлений в экономической сфере и тем самым не препятствуют ее дальнейшей криминализации.
1 июля в Администрации Волгоградской области состоялось заседание Совета безопасности региона, на котором в закрытом режиме обсуждались проблемы борьбы с экономической преступностью. В заседании приняли участие губернатор Николай Максюта, руководители правоохранительных структур, органов власти и управления. С развернутым докладом о деятельности органов внутренних дел по обеспечению экономической безопасности и пресечению преступности в сфере экономики выступил прокурор Волгоградской области Леонид Беляк.
Сведения, прозвучавшие в данном докладе были не предназначены для широкой общественности, хотя касались вопросов общественно значимых – состоянию борьбы с экономическими преступлениями. Дело в том, что прокурором области был поставлен вопрос о компетенции руководящих сотрудников ГУВД по Волгоградской области, которые отвечают за данный участок работы. Причем нелестные оценки в адрес оперативных служб были настолько жесткими, что их публично не комментируют ни в прокуратуре, ни в милиции, ни в администрации региона. Фактически прокуратура ставит вопрос о смене руководителей Управления по борьбе с экономическими преступлениями и Управления по борьбе с организованной преступностью. Накануне приговора главному милиционеру области – генерал-майору Михаилу Цукруку, обвиняемому в должностных преступлениях – сделать такое заявление – значит обвинить в непрофессионализме тех, кого Цукрук назначил на эти должности. Тем более, что шлейф алкогольных скандалов 2006-2007 годов утих, но забыться не успел.
ИА «Высота 102» удалось получить информацию о некоторых аспектах доклада Беляка и обсуждения его участниками Совета безопасности. Источник в правоохранительных органах региона на условиях анонимности рассказал корреспонденту агентства, что вопрос о неудовлетворительном состоянии борьбы с преступлениями в сфере экономики уже поднимался на различных межведомственных совещаниях, но на Совете безопасности прозвучал впервые. «В итоге, - как отметил источник, - проблема перезрела настолько, что дальше обсуждение откладывать было просто бессмысленно».
Скандалы с приписками в отчетности и ненадлежащем хранении вещественных доказательств (спирта), подделке результатов экспертиз и оперативной документации сотрясали волгоградскую милицию в 2006 и 2007 годах. В мае 2007 года был арестованы начальник ГУВД Михаил Цукрук и начальник ОблГАИ Флорид Салимьянов. К дисциплинарной ответственности привлекли некоторых руководителей подразделений волгоградской милиции, но многие вопросы так и остались невыясненными.
Так, непонятным осталось, что произошло с уголовным делом по факту изъятия крупной партии спирта в Михайловке. Как известно – уголовное дело развалилось, а тонны изъятого спирта пропали уже после изъятия правоохранительными органами.
В канун Нового 2007 года, оперативными службами ГУВД была изъята крупная партия легального алкоголя, поставляемого в сетевые магазины Волгограда из Ростова и Ставрополя. Водка известных марок была признана экспертами ЭКУ ГУВД как содержащая ядовитые вещества (диметилфталат). На всю страну об этом в прессе заявлял Цукрук, демонстрируя победу над «водочными королями».
Однако данные выводы экспертизы были признаны ложными. Но к ответственности за изъятие из оборота качественного алкоголя, так никто привлечен и не был. Хотя в это же время сотни магазинов и ларьков в области торговали «левой водкой».
Сейчас вскрыты факты волокиты при принятии решений по материалам деятельности предприятий нефтеотрасли, когда материалы из Управления БЭП кочевали в Главное следственное управление ГУВД и обратно в течение месяцев, и в каждом подразделении лежали без движения.
«Прокурор области поднял очень важную проблему, - отметил источник. – Так, он обратил внимание на то, что ситуация с каждым днем становиться очень опасной и провалами в работе милиции пользуется организованная преступность, которая проникла во все сферы экономики: банковскую, земельные отношения, крышевание бизнеса (рэкет). И на фоне бездеятельности милиции бизнес уходит в теневую фазу, сливается с оргпреступностью, платит ей дань, скрывая выручку. Предприниматели зачастую отказываются обращаться в органы внутренних дел, предпочитая решать проблемы самостоятельно. Но в отчетности у подразделений ОБЭП и УБЭП все гладко. Хотя, если детально разбираться, то видно, как манипулируют ею отдельные руководители. Цифры просто не точны, а подчас и подтасованы».
Губернатор Николай Максюта поддержал прокурора области и отметил, что вопрос этот очень актуален сегодня, потому что денежные средства проходят мимо казны, а преступность контролирует денежные потоки. Так же Беляка поддержали и руководители других правоохранительных органов, отметив, что в топливно-энергетическом комплексе официально проведено по данным ОБЭП ГУВД почти 1тысяча проверок, а уголовных дел возбужденной всего 19. Не говорит ли это преступном слиянии с криминальными структурами?
Выступавшие на заседании руководители волгоградской милиции пытались оправдаться, однако прокурор Леонид Беляк призвал поставить вопрос о признании неудовлетворительной работу начальников УБЭП и УБОП ГУВД.
Под занавес заседания прокурор области заявил, что прокуратура намерена обратиться в МВД России с постановкой вопроса о соответствии занимаемым должностям руководителей Волгоградского областного ГУВД, ответственных за борьбу с экономическими преступлениями. Были названы и их фамилии - Александр Речицкий (УБОП ГУВД) и Николай Швец (ОБЭП ГУВД).
Это предложение поддержано членами Совета безопасности и заложено в решение.
Но согласятся ли в МВД РФ с такой постановкой вопроса? Ведь еще не высохли чернила на обвинительном заключении генерала Цукрука, которого так защищали в МВД, а уже вновь нужно проводить кадровые чистки…

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: