Очевидцы сомневаются, что причиной взрыва дома в Сочи стал балонный газ

07/02/2008 - 13:40

Очевидцы событий, развернувшихся в районе дома № 39 по улице Лесной в микрорайоне Блиново в Адлерском районе Сочи, не верят, что причиной разрушения бетонных перекрытий дома стал взрыв баллонного газа. Независимые же эксперты считают эту версию вполне допустимой.

"Внешне создается ощущение, что взрыв произошел на лестничных площадках, – рассказал эксперт по вопросам ЖКХ Общественной палаты Сочи Валерий Сучков, находящийся на месте взрыва. – В доме 12 этажей, и на первых трех обвалены бетонные перекрытия. В соседних домах выбиты стекла. Здесь мало кто верит, что такие разрушения мог вызвать газовый баллон".

Аналогичные сомнения высказал и находящийся у дома Дмитрий Пилко, фотокорреспондент одного из федеральных изданий.

Между тем, строительный эксперт Южного регионального центра оценки и экспертизы собственности Вячеслав Остапенко считает, что разрушения бетонных перекрытий вполне могут быть вызваны взрывом баллонного газа.

"Газ может создать мощную сжатую взрывную волну. И она может быть направлена на перекрытия. Теоретически это вполне возможно, – сообщил Вячеслав Остапенко. – Конечно, предстоят обследования. Но в любом случае должны остаться частицы от пропановых баллонов, особенно вентиль и верхняя часть".

Как пояснила начальник пресс-службы регионального МЧС Татьяна Кобзаренко, дом, где произошел взрыв, не был газифицирован. Однако там периодически отключалось электричество, в связи с чем жильцы пользовались баллонным газом для приготовления пищи. Она напомнила, что 8 февраля произошел взрыв баллонного газа в поселке Элитный Красноармейского района Кубани, что вызвало обрушение бетонных перекрытий. Напомним, что тогда погибли двое человек, без жилья остались 15 человек.

Между тем, жильцы пострадавшего дома полностью расселены. Руководитель Управления информации и аналитической работы администрации Сочи Алексей Малков пояснил, что 104 человека помещены в санаторий Нептун, где номера снабжены удобствами. Как долго там пробудут переселенцы, и кто оплачивает проживание, Малков предпочел не комментировать. В МЧС уточнили, что всего были эвакуированы 120 жильцов, однако некоторые могли направиться к родственникам.

Напомним, взрыв в многоэтажном доме произошел сегодня в 5:01 утра. Погибли женщина 1941 года рождения и ее внук 1993 года рождения. За медицинской и психологической помощью обратились 16 человек. У одной женщины на нервной почве произошел гипертонический криз. По словам очевидцев, колотых и резаных ран у пострадавших нет.

Спасатели и пожарные провели эвакуацию жильцов из квартир с помощью выдвижной лестницы. Известно о 120 эвакуированных. Всего в доме прописано около 140 жильцов.

Спасатели уже нашли газовый баллон под завалами жилого дома, а также газовую плиту, сообщил "Интерфаксу" руководитель отдела криминалистики Следственного управления СКП РФ по краю Валерий Хан. Он также отметил, что следствие рассматривает две вероятные причины произошедшего - это взрыв газа и взрыв неустановленного взрывного устройства.

Следственный отдел Следственного управления СКП по Адлерскому району Сочи по факту взрыва возбудил уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

Напомним также, что дом, в котором произошел сегодня взрыв, располагается практически на границе с Абхазией, где за последние два дня произошло четыре взрыва.

Ранее уже сообщалось, что 29 июня на хуторе Красный Курган Краснодарского края произошел взрыв газовоздушной смеси, тогда два человека получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы.

Еще один взрыв в Краснодарском крае произошел в Лазаревском районе Сочи на улице Победы 11 июня около 4.00 мск. Грузчик местного магазина "Андромеда" Виктор Полиенко, который шел на работу, получил травмы, от которых впоследствии умер. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту "е" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное общеопасным способом).

В этом же районе Сочи у кинотеатра "Восход" 7 апреля при взрыве неустановленного устройства во время осмотра бесхозной сумки был серьезно ранен сотрудник милиции. В УВД Сочи взрыв не посчитали терактом, и уголовное дело было возбуждено по статье "умышленное причинение вреда здоровью".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: