Непал оправдал россиян по делу об убийстве девушки

07/02/2008 - 13:40

Апелляционный суд Непала отменил обвинительный приговор в отношении двух граждан России, осужденных за убийство непальской девушки, сообщает в среду МИД РФ.

В сообщении отмечается, что Антон Палаткин и Ирина Рудых были задержаны правоохранительными органами Непала в начале августа 2006 года по подозрению в причастности к убийству местной жительницы, передает "Интерфакс".

После проведения следственных мероприятий и ряда судебных заседаний районного суда, 23 декабря 2007 года, несмотря на отсутствие улик против россиян, суд признал их виновными в убийстве и приговорил к 20 годам лишения свободы, рассказали в МИДе.

"Адвокатами была подготовлена и подана соответствующая апелляция в вышестоящую судебную инстанцию. 26 июня 2008 года апелляционный суд, рассмотрев и приняв во внимание аргументы адвокатов российской стороны, признал обвинение в адрес российских граждан необоснованным и отменил приговор районного суда", - подчеркивается в сообщении.

В министерстве отметили, что россияне на момент ареста находились в Непале с просроченными визами, поэтому они не были освобождены, а были переведены в изолятор временного содержания департамента иммиграции МВД Непала для последующего выдворения из страны после оплаты штрафов за нарушение режима пребывания.

"Палаткин после урегулирования визовых формальностей 30 июня вылетел в Россию. Что касается Рудых, то, поскольку в ее паспорте была также выявлена фальшивая непальская виза, существовала вероятность возбуждения против нее нового уголовного дела. Однако благодаря активным действиям нашего посольства в Катманду удалось убедить непальские власти ограничиться лишь взиманием визовых сборов за весь период незаконного пребывания российской гражданки в Непале и штрафа за нарушение иммиграционных законов страны", - рассказали в МИД.

Общая сумма штрафов составила порядка 5,5 тысяч долларов США. 1 июля россиянка полностью выплатила эту сумму и планирует покинуть Непал в конце текущей недели, добавили в министерстве.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: