Взорвавшийся дом накренился

07/02/2008 - 13:40

Закончилась эвакуация людей из взорвавшегося в Сочи жилого дома. Ранее сообщалось, что погибли 3 человека. Теперь же известно точное количество жертв. Погибли два человека: женщина 41 года рождения и ребенок 93 года рождения. Ранения разной степени тяжести получили 14 человек. По словам начальника Управления информации МЧС России Ирины Андрияновой, пострадавших эвакуировали в санатории «Нева» и «Нептун».

Всего эвакуированных более 120 человек.
В эвакуации людей принимали участие около 50 спасателей, 12 нарядов милиции и 7 бригад скорой помощи. Никакой паники среди жильцов обрушившейся многоэтажки сейчас нет. С ними работают психологи. На место происшествия прибыл и.о. мэра Сочи Владимир Афанасенко. Он пообещал, что все пострадавшие будут обеспечены всем необходимым, в том числе и горячим питанием.

«В настоящий момент сотрудники МЧС пытаются разобрать завалы. Но с этим возникли трудности. Дело в том, что очень высока вероятность обвала оставшихся перекрытий между первым и вторым этажами. Работы приходится проводить крайне осторожно» - рассказала Ирина Андриянова.

Напомним, в сочинском поселке Блиново около 5 утра взорвался 12-этажный жилой дом на улице Лесная, д. 39. Взрыв прогремел на первом этаже, обрушив перекрытия с первого по четвертый этажи.

Эвакуация жильцов пострадавшего дома проводилась по пожарным лестницам.
Поскольку взрыв разрушил три лестничных пролета, люди сами не могли выйти на улицу. Улицы вокруг дома были оцеплены милицией. Данные о том, в какой части дома именно произошел взрыв, разнятся. Сначала появилась информация о том, что взрыв произошел в районе первого этажа и повредил четыре пролета. Затем сообщалось о двух пролетах. Скорее всего, точное место взрыва будет установлено после устранения всех завалов.

Рассматриваются несколько версий случившегося. Основная – взрыв бытового газа. "Дело в том, что при эвакуации людей спасателями были обнаружены газовые баллоны. Да, дом не газифицирован, но люди могли экономить электричество и подключать газ самостоятельно и без разрешения", - сказала Ирина Андриянова.

Но у жителей микрорайона Блиново на этот счет свои версии. "Во всех многоэтажках Блиново электрические плиты, но в Адлере часто отключают свет. Из-за этого в домах нет воды, отопления.

Поэтому почти в каждой квартире есть свой газовый балон,
- рассказал житель района Алексей. - А у кого нет балона, те выходят на улицы и жгут костры, чтобы приготовить себе пищу". По словам Алексей, раньше взрывов в Блиново не было. Многие высыпали на улицу, а кто-то прячется дома.

"Моя мама боиться выходить из дома. Ведь недавно были взрывы в Абхазии, все думают, что это терракт. Мало того, что в соседних домах повыбивало окна, так взорвавшийся дом ещё и наклонился в сторону соседней многоэтажки, - добавил Алексей. - А через дорогу от нашего района Имеретинская долина, где собираются строить Олимпийские объекты. Поэтому люди обеспокоены и считают, что взрыв произошел не просто так".

Версию о терракте сочинские милиционеры отрицают.
"В настоящее время рассматривается только версия о взрыве бытового газа, баллоны с которым хранили жители пострадавшего от взрыва дома. Ни о каком терроритическом акте речь пока не идет"- рассказал сотрудник отдела информации ГУВД Сочи Кирилл Шипков.

Такого же мнения придерживаются и представители правоохранительных органов Краснодарского края. Правоохранители сообщают, что характер повреждений взрыва в 12-этажном доме говорит о том, что такие повреждения обычно бывают, если в жилом доме произошла утечка газа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: