В России выросли детские пособия

07/02/2008 - 13:40

С этого месяца в России проиндексированы детские пособия и ряд других социальных выплат. Увеличение же материнского капитала, о котором сообщили некоторые СМИ, лишь запланировано в законопроекте, находящимся на рассмотрении в Госдуме. Такое разъяснение дали в среду ИТАР-ТАСС в Минздравсоцразвития РФ.

Глава отрасли Татьяна Голикова сообщила, что все пособия, входящие в демографический пакет, были "доиндексированы" в связи с увеличением прогноза инфляции. В законе о бюджете уровень инфляции скорректирован и составил 10,5% против прежних 8,5%. На эти два пункта инфляции и проведена "доиндексация".

Прежде всего, изменения коснулись единовременного пособия, выплачиваемого при рождении ребенка, - по сравнению с прошлым годом оно выросло на 845 рублей и составляет 8845 рублей. Неработающие мамы, ухаживающие за детьми до полутора лет, теперь будут получать ежемесячно 1658 рублей на первого ребенка и 3317 рублей - на второго и последующих детей, тогда как в 2007 году это были фиксированные суммы в 1500 и 3000 рублей, соответственно.

Кроме того, с 1 июля для работающих женщин максимальный размер пособия, составляющий 40% от заработка, повысился до 6635 рублей - в прошлом году "потолок" был 6000 рублей. С 300 до 332 рублей увеличено и единовременное пособие будущим мамам, вставшим на учет в женских консультациях в ранние сроки беременности.

Расходы бюджета на "доиндексацию" пособий демографического пакета составят 400 с лишним миллионов рублей.

Так же, в соответствии с Указом Президента РФ с 1 июля 2008 года увеличено пособие, выплачиваемое неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами первой группы и за пожилыми людьми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, с 500 до 1200 рублей.

С 1 июля "доиндексированы" с учетом инфляции размеры ежемесячных денежных выплат и стоимости набора социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан, которые являются федеральными льготниками. В их числе - инвалиды войны, инвалиды труда, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Социалистического Труда, и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, "чернобыльцы".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: