Прокуратура требует привлечь к ответственности глав Дальневосточного Росприроднадзора

07/01/2008 - 08:32

Заместитель Генпрокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Гулягин требует привлечь к ответственности руководителей управлений Росприроднадзора по Магаданской и Амурской областям Виктора Бердникова и Валерия Колесникова, допустивших нарушения законодательства о недрах в сфере добычи драгметаллов. Об этом сообщила РИА Новости прокурор управления Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе Раиса Нудман.

"Материалы прокурорской и служебной проверок, в ходе которых выявлены нарушения, направлены министру природных ресурсов и экологии РФ для принятия решения о применении дисциплинарных взысканий", - сказала она. Проверка, проведенная управлением Генеральной прокуратуры РФ в ДФО, установила, что должностные лица управлений Росприроднадзора по Амурской и Магаданской областям зачастую не контролируют исполнение выданных предписаний об административных правонарушениях, не применяют всего комплекса мер воздействия к нарушителям. Так, в Магаданской области по факту нарушения лицензионных соглашений ОАО "Сусуманзолото" административное производство не возбуждено, сказала собеседница агентства. По ее словам, в ряде случаев при рассмотрении административных дел сотрудники территориальных управления Росприроднадзора не установили причины и условия, способствующие совершению правонарушений, не внесли представления об их устранении. По словам Нудман, основными причинами выявленных нарушений закона стали ненадлежащая организация работы в управлениях Росприроднадзора по Магаданской и Амурской областям, недостаточный контроль руководства за деятельностью должностных лиц территориальных управлений.

Как сообщил начальник управления Росприроднадзора по Магаданской области Виктор Бердников, сотрудники управления не всегда успевают обеспечить эффективный контроль за соблюдением законодательства о недрах. "У всех в работе бывают недостатки", - сказал Бердников. По его словам, в регионе растет количество недропользователей, между подконтрольными объектами большие расстояния. "У меня люди по 20 суток работают в командировках", - сказал он.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: