Новый Роман Чукотки. Роман Абрамович все-таки выпросил у Дмитрия Медведева отставку.

07/03/2008 - 16:10

Как сообщила в четверг днем пресс-служба Кремля, президент России подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича, который подал прошение об отставке по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора Чукотского автономного округа назначен заместитель Абрамовича Роман Копин.

В последнее время отставки практически всех российских губернаторов оформляются как уход "по собственному желанию". Однако в данном случае эту фразу можно сформулировать и без кавычек. "Абрамович давно хотел уйти в отставку, он человек с динамичной карьерой и, как любой бизнесмен, не любит засиживаться на одном месте", - заявил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Эксперт отметил, что Владимир Путин не хотел отпускать Абарамовича, однако, Дмитрию Медведеву пришлось это сделать.

"По всей видимости, у Путина была договоренность с Абрамовичем, что бизнесмен работает до тех пор, пока не истечет срок президентских полномочий Путина", - предположил Макаренко.
Напомним, что слухмейкеры уже давно утверждали, что Роман Абрамович хочет покинуть кресло губернатора. Но когда в 2005 году истекал первый срок Абрамовича,

британская газета "Independent" написала, что Путин не отпустит Абарамовича "без боя".
Состоялся ли бой – неизвестно, однако, еще за два месяца до конца срока Путин внес кандидатуру владельца "Челси" на рассмотрение местным заксобранием для переутверждения на посту. Говорят, что больше всех ратовал за второй срок Романа Аркадьевич Константин Пуликовский, занимавший в то время пост полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе.

Правда, теплые чувства к олигарху испытывали не только власти.

Когда среди жителей Чукотки провели опрос на предмет их отношения к губернатору, около 20% заявили, что относятся к нему "как к Богу".
Каким бы смешным ни казался такой ответ в Москве, людей можно понять. Когда в декабре 2000-го года Абрамович победил на губернаторских выборах, Чукотский автономный округ был один из беднейших в России, а его столица Анадырь был вообще непохож на город. Уже в 2005 году губернатор докладывал Владимиру Путину, что валовой региональный продукт за то время, что он возглавляет Чукотку, вырос в пять раз, а средняя зарплата бюджетников составляет 15 тысяч рублей. Тогда же Константин Пуликовский, расхваливая Абрамовича, говорил: "Чукотка должна стать самодостаточным регионом. Уже сегодня налоговые отчисления в федеральный бюджет от Чукотки практически сравнялись с трансфертами, направляемыми из центра в этот субъект Федерации". Напомним, что до прихода Абрамовича регион жил исключительно за счет дотаций из центра.

Впрочем, сильно удивляться подобным результатам не стоит. Дело в том, что

бизнесмен платил налоги с прибыли принадлежащих ему компаний в местный бюджет.
Благодаря этому на Чукотке стали быстро расти зарплаты, а Анадырь, как говорили побывавшие там журналисты, стал похож на современный город.

Правда, сам губернатор вряд ли так уж любил свой регион. В какую сумму ему обошлись чукотские достижения, никому не известно. Однако Абрамович как-то признался, что "проект "Чукотка" оказался слишком дорогим" и "не приносящим морального удовлетворения". В округе он бывал достаточно редко и предпочитал проводить больше времени в Англии. Но российское руководство ему за это не пеняло – Пуликовский утверждал, что у него на Чукотке работают "очень хорошие менеджеры".

Стоит признать, что у Абрамовича были причины не хотеть жить на Родине. В течение 2002-2005 года ему пришлось распродать практически все принадлежавшие ему активы - акции компаний "Аэрофлот", "Русский алюминий", "РусПромАвто", "Иркутскэнерго", Красноярской ГЭС. В сентябре 2005 года бизнесмен продал государственной компании "Газпром" 72,7 процента акций "Сибнефти" за 13,1 миллиарда долларов. После ареста Михаила Ходорковского Абрамович считался самым богатым человеком в России. В начале 2006 года с состоянием 18,2 миллиарда долларов он занял 11-е место в мире и первое в России в рейтинге самых богатых людей, составленном журналом Forbes. Однако уже в апреле этого года американский "Forbes" поставил его на второе место, а российский - на третье с 24,3 миллиардами долларов.

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове. В раннем возрасте стал сиротой, жил и воспитывался родственниками по отцовской линии в гг. Сыктывкаре и Ухте, с 1974 года ‑ в Москве. В 2000 году окончил Московскую государственную юридическую академию. Трудовой путь начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста "Мосспецмонтаж". С января 1989 по май 1991 года ‑ председатель кооператива "Уют" (производство игрушек из полимеров). С 1991 по 1993 год Абрамович был директором московского малого предприятия "АВК", занимавшегося коммерческой и посреднической деятельностью. С июня 1993 года по декабрь 1995 года работал в должности директора АОЗТ Петролтранс. В 1995 году Роман Абрамович стал одним из создателей компании "Сибнефть". В июне 1996 года он вошел в состав совета директоров основного добывающего подразделения "Сибнефти" ‑ АО "Ноябрьскнефтегаз", а также стал главой московского представительства "Сибнефти". В сентябре 1996 года стал членом совета директоров "Сибнефти".

19 декабря 1999 года Абрамович был избран депутатом Госдумы третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу, в Думе не входил ни в одну из фракций и депутатских групп, являлся членом комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. 24 декабря 2000 года Роман Абрамович победил на выборах губернатора Чукотского автономного округа, набрав более 90% голосов избирателей. В июле 2003 года он купил английский футбольный клуб "Челси". В сентябре 2005 года Абрамович продал государственной компании "Газпром" 72,7% акций "Сибнефти". В октябре 2005 года президент России внес кандидатуру Абрамовича на рассмотрение Думы Чукотки для наделения его полномочиями губернатора. Депутаты утвердили кандидатуру Абрамовича единогласно. 20 декабря 2006 года Роман Абрамович обратился к Владимиру Путину с просьбой о прекращении его полномочий на посту губернатора, но отставка принята не была.

Абрамович разведен. Первая жена ‑ Абрамович Ольга Юрьевна. Вторая жена ‑ Ирина Маландина. Брак расторгнут в 2007 году. От второго брака у Романа Абрамовича пятеро детей: дочери Анна, Софья и Арина, сыновья Аркадий и Илья.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: