Назло Олимпиаде. Взрыв в жилом доме Адлерского района население приняло за теракт

07/03/2008 - 08:38

Взрыв прогремел в 5.10 в доме №39 по улице Лесной в микрорайоне Блиново, находящемся на южной окраине Адлерского района Сочи, почти у границы с Абхазией и как раз напротив Нижнеимеретинской низменности, где вот-вот должна начаться грандиозная олимпийская стройка. Поэтому по курорту тут же разнесся слух о террористическом акте, устроенном противниками Олимпиады или теми, кто очень не хочет сближения России с Абхазией (накануне произошла очередная демонстрация крепнущих российско-абхазских связей: было восстановлено регулярное морское сообщение между Сочи и Гагрой). В результате взрыва двенадцатиэтажный одноподъездный дом ( в нем 96 квартир, 140 прописанных граждан, в момент взрыва их в доме находилось больше) получил значительные повреждения. К сожалению, не обошлось без жертв: погибли женщина 1941 года рождения и ее 14-летний внук, находившиеся в квартире №1 на первом этаже здания. Позже стало известно, что мальчик, проживавший с родителями в центре Сочи, только днем раньше приехал к бабушке погостить...

Разбуженные взрывом люди в панике пытались покинуть дом, но лифт не работал, а на нижних трех этажах жильцы натыкались на обрушившиеся лестничные пролеты. К семи часам утра все 120 человек, находившиеся в высотке, были эвакуированы спасателями Сочинского отряда МЧС. Как сообщил журналистам прибывший на место трагедии начальник управления МЧС по Краснодарскому краю Александр Казликин, за медицинской помощью обратились 16 эвакуированных. Раненых не было, но у людей, испытавших стресс, резко поднялось давление, болело сердце. Двух женщин госпитализировали с диагнозом "сердечный приступ" и "гипертонический криз". Прямо у дома были развернуты пункты психологической помощи. В поддержку сочинцам из Москвы вылетели психологи Центра медицины катастроф.

В первой половине дня местные и краевые власти (а в Блиново приехали два заместителя губернатора Краснодарского края Евгений Муравьев и Александр Иванов, новоизбранный глава города Владимир Афанасенков и глава Адлерского района Сочи Евгений Пивень) занимались расселением пострадавших: кому-то предоставили места в пансионате «Нептун», кто-то предпочел разместиться у родственников. Было организовано трехразовое горячее питание пострадавших, людям помогли с одеждой.

В это же время на месте взрыва начали работу специалисты правоохранительных органов Сочи. Начальник пресс-службы УВД Сочи Александр Эренбург сказал, что отрабатывались все возможные версии, а какие-то конкретные заключения будут сделаны только через несколько дней, когда эксперты получат результаты необходимых в таких случаях исследований. Однако уже вчера с большой уверенностью специалисты правоохранительных органов Сочи говорили, что это был скорее всего взрыв большого объема бытового газа.

Дело в том, что в здании, не подключенном к газопроводу, в квартирах которого установлены электрические плиты, во время обхода, проведенного после эвакуации жильцов, были обнаружены самовольно смонтированные газовые печки и многолитровые газовые баллоны. По всей видимости, люди экономили дорогую электроэнергию. Газовая печь и баллоны были найдены и в квартире на первом этаже, в районе которой, как предполагается, и находился эпицентр взрыва.

Вчера днем появились сообщения со ссылкой на специалистов «Ростехнадзора», что в доме в Блиново взорвался все-таки не газ. Такой вывод был сделан, потому что в здании не нашли разорванных баллонов. Но, как прокомментировали эту информацию в УВД Сочи, столь однозначные заявления вчера были еще очень преждевременными: взрывотехники не исследовали версию взрыва баллона, проверялась, как наиболее вероятная, версия детонации большого объема газа, который в течение определенного времени вытекал из баллона, скапливался в подъезде в полости под лестницей, а потом взорвался, возможно, из-за кем-то брошенного в пролет окурка.

«Взрыв точно был объемным, как от газа, -- рассказал один из членов комиссии, созданной для выяснения причин трагедии, пожелавший остаться неназванным. -- От него высотка даже как бы «распухла», а когда взрывается боевой заряд, характер разрушений совсем другой: бетон больше крошится...»

Можно ли будет отремонтировать поврежденный дом, смогут ли жильцы вернуться в свои квартиры или высотку придется сносить и на ее месте надо будет строить новое здание? На эти вопросы, как предполагается, ответят эксперты из Москвы, прибытия которых ждали в Сочи вчера во второй половине дня.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на экстренной пресс-конференции попытался уверить журналистов, что взрыв дома никак не связан с прогремевшими на днях взрывами в Абхазии и с Олимпиадой. Он назвал версию взрыва газа приоритетной. А только что избранный мэром Сочи Владимир Афанасенков сообщил, что из городского бюджета на компенсации пострадавшим жильцам будет выделено 10 млн руб. -- не менее 40 тыс. на каждую семью.
Источник "Время Новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: