Абхазия закрыла границу с Грузией

07/01/2008 - 08:28

Непризнанная республика Абхазия, которая вот уже два года отказывается возобновлять переговорный процесс с Тбилиси из-за ввода грузинских сил в Кодорское ущелье, с сегодняшнего дня закрывает границу с Грузией. Такое распоряжение дал президент Абхазии Сергей Багапш после серии взрывов -- в воскресенье в Гагре и вчера в Сухуми. «Нас не могли запугать войной, нас не могли запугать политическими делами, сейчас нас хотят запугать взрывами, чтобы дестабилизировать ситуацию. Мы знаем, откуда это все идет -- из Грузии. Испробовав все, они сейчас взялись за самое гнусное -- теракты", -- так объяснил Сергей Багапш решение закрыть границу. По его словам, «органами службы госбезопасности и милиции будет сделано все, чтобы наказать виновных». Он предложил населению «при малейшем подозрении звонить на телефон доверия».

Два взрыва в Сухуми прогремели около полудня. Как и в Гагре, злоумышленники выбрали оживленное место -- рынок столицы Абхазии. Взрывчатку оставили в мусорных баках. Грузинские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили о гибели супружеской пары из Ставрополя и как минимум 15 раненых. Однако заместитель министра МВД Абхазии Владимир Гайдуков сказал, что «в результате взрыва безоболочных устройств есть только раненые». Как и накануне в Гагре, их тоже шестеро и тоже все местные жители. «Однако цель ясна: это запугивание людей и срыв курортного сезона», -- заявил он. Заместитель министра опроверг грузинскую версию взрывов, которая сводится к междоусобицам среди абхазов. «Тогда взрывались бы не урны, а дома и машины тех или иных лиц», -- сказал г-н Гайдуков.

Абхазы говорят, что должны обезопасить не только собственных жителей, но и защитить туризм -- основной источник поступлений в казну. Как рассказали в правительстве Абхазии, в прошлом году непризнанную республику посетил миллион россиян. Это и отдыхающие по путевкам, и приезжающие на день-другой на экскурсии повидать озеро Рица или пещеры Нового Афона. В этом году ждут, что гостей станет на 30% больше.

Административная граница между Грузией и Абхазией по реке Ингури для абхазов с 1993 года, после завершения кровопролитного конфликта, является государственной. Мост через Ингури контролируют российские миротворцы. Со стороны Абхазии расположены погранвойска и таможня непризнанной республики. После войны въезжать в Абхазию можно лишь по специальному разрешению. Впускают также жителей Гальского района Абхазии -- это преимущественно грузины. По различным данным, после войны в этот район стихийно вернулось до 55 тыс. грузин, большая часть которых имеет родственников в сопредельном районе Западной Грузии -- Зугдидском. В Абхазии полагают, что именно так, под видом родных и близких, могут просачиваться диверсанты в глубь республики.

Председатель комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что никакого отношения Тбилиси к этим взрывам не имеет. «На днях сам Рауль Хаджимба (вице-президент Абхазии. -- Ред.) открыто по абхазскому телевидению признал разногласия с Сергеем Багапшем. Вот где надо искать истоки криминальных войн в Абхазии. Кроме того, там еще работают российские спецслужбы», -- сказал депутат.

В МВД Грузии комментировать взрывы в Абхазии не стали по той причине, что «Грузия к этому не имеет никакого отношения». Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили предложил мировой общественности обратить внимание на то, что на «неконтролируемых территориях происходят бандитские разборки, происходят столкновения криминальных групп друг с другом; обвинения в адрес Грузии несерьезны».

Повышенные меры безопасности абхазы примут не только на границе, но и в самом Сухуми. По словам мэра города Алиаса Лабахуа, в столице Абхазии места массового скопления будут патрулировать усиленные наряды милиции, силовые структуры проведут профилактические рейды. Экс-руководитель грузинской службы безопасности Ираклий Батиашвили не исключил, что в этой ситуации абхазы могут попытаться взять под свой контроль и Кодорское ущелье -- единственный регион непризнанной республики, подконтрольный Тбилиси.

В связи со взрывами в Гагре и Сухуми МИД России вчера высказал «серьезную озабоченность». В сообщении российского внешнеполитического ведомства говорится: «Среди пострадавших нет россиян, приехавших в Абхазию на отдых. Власти республики предпринимают меры, направленные на обеспечение безопасности местного населения и отдыхающих». Сегодня ситуация в конфликтных зонах будет затронута на саммите ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) в Батуми. В этой встрече примут участие также президенты Польши и Литвы, которые ранее выражали готовность направить в Абхазию свои контингенты в случае изменения формата миротворческой операции, которую проводят с 1994 года под эгидой СНГ российские миротворцы.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: