Государство должно решить вопросы своевременной оплаты бесплатной адвокатской помощи, считают в Федеральной адвокатской палате РФ

07/03/2008 - 11:58

Бесплатная защита, предоставляемая адвокатами на основании статьи 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ для многих адвокатов в регионах — единственный способ заработать. При этом адвокаты стараются исполнять свои обязанности как можно лучше. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Адвокатской палате Петербурга президент Адвокатской палаты РФ Евгений Семеняко. По его словам, качество защиты, оказываемой гражданам РФ в соответствии со статьей 51 УПК, «по назначению» во многом зависит от государства — если только в Петербурге до недавнего времени задолженность судов и милиции, перед адвокатами за «бесплатную» защиту составляла 10 млн. рублей, то сегодня суды эту задолженность гасят. Зато остальные структуры по-прежнему остаются должны адвокатам, работающим «по назначению» в соответствии с 51 статьей УПК.

По словам Семеняки, в Петербурге в настоящее время около 60% уголовных дел рассматривается при участии адвокатов «по назначению», а в регионах этот процент еще выше. При этом в городе образовалась группа адвокатов, которые тесно сотрудничают с конкретными следователями, специализируясь на предоставлении адвокатских услуг «по назначению». Среди тех, кто старается специализироваться на оказании подобных услуг, значительный процент бывших сотрудников милицейского и прокурорского следствия, с которыми предпочитают работать знакомые следователи, что вызывает определенное недовольство со стороны других адвокатов.

В настоящее время в Петербурге в соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» действует 52 коллегии адвокатов, 22 адвокатских бюро и 337 адвокатских кабинетов. В Петербурге работает около 4 тыс. адвокатов — больше только в Москве, где насчитывается 7 тыс. адвокатов. Более тысячи петербургских адвокатов — в возрасте до 35 лет, 700 человек — в возрасте от 24 до 30 лет.

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: