Общественная палата ЧР поддержала закон о местном самоуправлении

06/30/2008 - 14:45

Председатель Общественной палаты ЧР Сайд-Эмин Джабраилов принял участие в совещании у Президента ЧР, посвященном теме формирования местного самоуправления в Чеченской Республике

В совещании у Президента республики, посвященном вопросам формирования местного самоуправления приняли участие, прибывшие в Чеченскую Республику руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин и его 1-й заместитель Владислав Сурков, депутат Госдумы от ЧР Адам Делимханов, председатель Правительства ЧР Одес Байсултанов, председатель Народного Собрания Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, а также руководители региональных партий и общественные деятели республики.
В своем выступлении председатель Общественной палаты ЧР, член Общественной палаты РФ Сайд-Эмин Джабраилов поддержал принятие Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», отметив, что это будет способствовать проведению активной социальной политики.
- Конституция РФ установила, что органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, но органы государственной власти обязаны оказывать содействие населению в осуществлении их прав на местное самоуправление.
Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, в соответствии с конституциями Российской Федерации и Чеченской Республики, устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в РФ, определяет государственные гарантии его осуществления.
В Чеченской Республике на протяжении длительного времени нет местных муниципальных органов, прямо избранных гражданами того или другого населенного пункта, обладающих реальными полномочиями для проведения активной социальной политики.
Развитие института местного самоуправления именно для Чеченской Республики имеет особое значение. Период безвременья, через который мы прошли, не мог пройти бесследно. Для формирования и развития такой довольно тонкой материи, как структурированный организм самоуправления, понятно, что нам не подойдут шаблонные рецепты под копирку. У нас ситуация принципиально иная, чем в других субъектах РФ. И в этом контексте вдумчивая работа руководства республики, законодателей, понимание и поддержка федерального центра бесценны, - сказал он.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: