Местные власти ЮФО устанавливают барьеры на пути малого бизнеса

27/06/2008 - 14:53
Читать u-f.ru на

На Юге России органы местного самоуправления своими нормативными актами вводят для малого бизнеса дополнительные требования и обременения.

Десять незаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права предпринимателей, выявила в ходе проверки прокуратура Калмыкии. Например, постановлением мэра Элисты вопреки требованиям Конституции и Гражданского кодекса РФ были утверждены Правила уличной торговли: чтобы поставить торговый ларек, предпринимателю нужно согласовать это дополнительно с территориальным органом Роспотребнадзора, службой ветеринарии, а режим работы предприятия торговли - с местной администрацией. Все это создавало условия для коррупции. Незаконное постановление опротестовано прокурором Элисты.
Прокурор республики был вынужден вынести протест и в отношении статьи 4 республиканского закона "О налоговой льготе общественным организациям инвалидов и их предприятиям". Местные власти потребовали от налогоплательщиков, применивших льготную ставку по налогу на прибыль, предоставлять в финансовые органы налоговые декларации, отчеты о применении льготы и другие документы. Только после вмешательства прокуратуры финансовые органы были лишены несвойственной им функции налогового контроля.
В прошлом году по протестам прокуроров в Калмыкии отменено 13 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, которыми незаконно вводились ограничения на ввоз предпринимателями сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из соседних регионов, на розничную продажу отдельных видов товаров.
Не менее напряженная ситуация в Дагестане. Чтобы приступить к возведению одного дома, необходимо от 90 до 137 согласований!
В Ростовской области главная беда - в вольном обращении исполнителей с буквой закона. Так, в городе Гукове был выявлен ряд нарушений требований Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Серьезным барьером на пути малого и среднего бизнеса являются ведомственные директивы. Бюрократы постоянно ссылаются на эти внутренние документы, хотя никто, кроме их самих, их в глаза не видел. Вторая проблема - люди плохо осведомлены, не знают своих прав. И это не мудрено, с начала 1990-х годов в стране было принято такое множество законов, что даже юристы - и те теряются, сообщает «Российская газета-Юг».

Автор: Сергей САХАРКОВ